Комплексное исследование родниковых ручьев Воткинска провела ученица лицея Мария Лопатина

Воткинск

Мы уже сообщали о том, что учащаяся Воткинского лицея стала победительницей регионального этапа исследовательских проектов «Вода России». Мария Лопатина  - ученица 11 класса подготовила к конкурсу работу, в основе которой лежало изучение родников Воткинска. Ее проект республиканское жюри оценило выше всех, в итоге юной исследовательнице досталось первое место. 
 
Конкурс проектов «Вода России»  - всероссийского уровня, он проводится с 2003 года среди учащихся старших классов. Воспитанники  Воткинского лицея принимают в нем участие второй год подряд. В этот раз удача улыбнулась, и первое место среди 30 участников со всей республики, удалось занять 11-класснице Марии Лопатиной с проектом «Комплексное  исследование родниковых ручьев города Воткинска на примере родников на ул. Гражданской и правого берега устья реки Березовка».   
 
В то время как ее сверстники в летние каникулы отдыхали, Мария занималась изучением растительности в водоемах и определяла виды организмов, живущих в родниках.  Именно они служат свидетельством того, насколько чист водоем, поясняет юная исследовательница. 
 
Мария Лопатина: «Вот, например, водный скорпион, который очень редкий в Татарстане, у нас он часто встречается – он показывает чистоту водоема, также личинка стрекозы, тоже чистоту водоема показывает, как и личинка огневки. В устье Березовского залива были обнаружены пиявки, вот они показывают, что водоем грязный. Это действительно так, потому что там протекают канализационные стоки и попадают прямо в воду». 
 
В двух родниках Марии удалось обнаружить 24 вида организмов – это и пиявки, и скорпионы, и личинки стрекоз, и клопы, и прочая живность. Они были размещены по пробиркам в раствор формалина. Все эти экземпляры станут хорошим материалом для изучения всем учащимся.
 
А еще Маше удалось с точностью установить уровень чистоты в водоемах: «По жесткости и электропроводности мы определили, что родники соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, но родник в устье Березовского залива запрещен к использованию, так как там была обнаружена кишечная палочка и еще некоторые другие болезнетворные организмы, то есть воду оттуда нельзя пить, а родник на ул. Гражданской – там вода соответствует нормам».
 
Как среди нескольких десятков исследовательских работ именно воткинская  ученица смогла занять первое место в этом конкурсе? Оказывается, предпосылки для этого были. Во-первых, Маша почти 4 года дополнительно занимается эколого-биологическим образованием, во-вторых, учится в профильном классе, ну и, в-третьих, как говорит ее педагог Светлана Васильева, девочка обладает особым упорством в достижении поставленных целей. Заниматься исследованиями окружающей среды девушка намерена и дальше. 
 
Вера Хруслова, телекомпания  «ВТВ»

 

  • Дата: 12 Апрель, 2012 - 06:33
  • Категория: Образование
  • Просмотров: 991
 

Комментарии

врiдiн@ аватар

врiдiн@
12 Апрель, 2012 - 09:12

умничка



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский