«Не тот богат, кто много имеет, но тот, кто много дает»

Воткинск в прошлом всегда славился своими особенными трудовыми и семейными традициями, но возрождение одной из них очень  необходимо именно в наше прагматическое время -  это адресная помощь  нуждающимся.
 
В прошлом в России жило  много состоятельных людей, которые свой достаток заработали сами, строгое воспитание  в семье требовало неукоснительного соблюдения воли родителей, которые с детства приучали детей к труду и помощи ближнему.  Именно неустанным, честным трудом было нажито богатство многих купцов и предпринимателей, лавочников и торговцев. 
 
И неважно, где жил «достаточный человек» - в столице, в губернском или уездом городе, главное для него было то, что заниматься добрыми делами, или иначе «доброделанием», - это не обуза, а большая честь! 
 
Среди состоятельных сограждан – наших земляков,  можно назвать купца А.И. Созыкина, который оставил значительную сумму денег для постройки богадельни «для безвозмездного призрения людей престарелых, безродных, а также неспособных к труду, обоего пола…»
 
В качестве душеприказчиков он назначил коллежского асессора Н.К. Голофтьева, сарапульского купца В.И. Калашникова, который проживал в Воткинске, и уржумского купца Г.Н. Токменинова.  Строительство богадельни было закончено в сентябре 1906 года. В.И. Калашников после ее постройки постоянно жертвовал деньги на оснащение всем необходимым церкви при ней. Кроме того, оказывал материальную поддержку церковному хору.
 
На свои средства в 1902 году открыла Воткинскую женскую прогимназию купчиха Е.Г. Каткова, будучи преподавателем и начальницей гимназии, она постоянно заботилась «о своих девочках», обучавшихся там. 
 
Смирнов В. Н. - отставной генерал – майор артиллерии, уроженец Воткинска, он  был активным общественным деятелем. В «заводе» он возглавлял отдел Всероссийского земского союза, был организатором и председателем Воткинского вольного пожарного общества. Многим своим землякам помогал материально, а в 1912 году на свои средства открыл  мужскую прогимназию, преобразованную в 1914 году в гимназию, построил специально приспособленное двухэтажное  просторное кирпичное здание с учебными мастерскими. И таких примеров было множество… 
 
Такая благотворительность, как писал историк, профессор Московского университета В.О. Ключевский, «…была необходимым условием личного нравственного здоровья; она больше нужна была самому нищелюбцу, чем нищему. Нищий был для благотворителя лучший богомолец, молитвенный ходатай, душевный благодетель».
 
Но помогали ближнему  и люди совсем не богатые,  они также  считали своим долгом прийти на выручку к тому, кому жилось еще тяжелее… 
 
В Воткинске практически все друг друга знали, и поэтому, если в каком-то доме случалась беда – умер отец или мать, случился пожар, остался отец без работы, то соседи, зная об этом, в последнюю неделю перед Пасхой, перед Рождеством или другим каким-либо большим праздником, собирали мешок с «гостинцами от Боженьки». В него старались положить именно тот «припас», в котором особенно нуждалась семья, заранее узнав об этом. 
 
И вот рано поутру, «еще до первых петухов», мать будила своих детей-подростков, вручала им «Боженькин мешок», и сообщала адрес, по которому он должен быть доставлен. Дети крадучись пробирались к дому нуждающихся,  ставили мешок у дверей дома, и стремглав убегали. Главное в этом добром приключении  - остаться неузнанными, потому что «добрые дела необходимо делать втайне».  Эта мысль наших предков напрямую перекликается с высказыванием преподобного Ефрема Сирина: «Если снабжаешь кого, давай тайно и избежишь тщеславия»
 
Даже маленькие дети прекрасно знали эту истину, и не было случая, чтобы даже в разговоре со сверстниками  раскрывали тайну своей милостыни.
 
И сейчас, в эти предпасхальные дни, когда все мы живем ожиданием Светлого Праздника, очень хочется, чтобы эти наши традиции возрождались, чтобы желание делать добро и помогать ближнему стало такой же насущной необходимостью, как желание получать достойную заработную плату, много путешествовать, красиво выглядеть. Это две стороны одной медали – одно без другого в прошлом было просто невозможно, так неужели же мы не сможем вновь восстановить, возродить  эту традицию? 
 
Мы считаем, что, конечно, можно, а потому в преддверии Светлого праздника Пасхи, с 12 апреля на протяжении 10 дней в нашем городе проводится акция «Ангел добра»,  в которой может принять участие каждый желающий. Дети – ученики воскресных школ города, наши умельцы, своими руками делают маленьких ангелочков – традиционный пасхальный гостинчик, который вы можете приобрести  в храмах города, в Музее истории и культуры города, а также на празднике «Пасхальный фестиваль», который пройдет 22 апреля в Воткинском музыкально-педагогическом колледже. Ваш гостинчик будет не только приятным напоминанием о светлых пасхальных днях, но и конкретной помощью Филатову Даниилу, 13 лет, который болен костным туберкулезом и ежегодно проходит лечение в клинике С.-Петербурга. Все денежные средства от проданных пасхальных гостинчиков поступят для оплаты его лечения, а вы, таким образом, сделаете очень нужное доброе дело.
 
Дополнительную информацию об акции можно получить по телефону: 8-912-444-70-89 (Пахмутова Ольга Валентиновна).

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска Алла Скачкова

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский