Семь лет по «Ступеням к свету»

Воткинск

Накануне Светлого праздника Пасхи в Музее истории и культуры Воткинска уже традиционно открылась пасхальная выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, которая носит очень символичное название «Семь ступеней к свету».
 
Такая по-настоящему светлая выставка проходит в музее уже  в седьмой раз, и  каждый раз она совершенно не похожа на предыдущую. И это не случайно, праздник Пасхи – издавна один из самых любимых,  радостных и важных в жизни каждого человека. Православная церковь его называет Торжеством торжеств, и порой это особенное пасхальное настроение легче передать даже не словами, а  делами, а каждый экспонат такой выставки – это маленький лучик, который освещал мастера, а потом эти ясные лучики, собранные вместе, дарят всем посетителям пасхальную радость.
 
На этот раз в выставке приняли участие учащиеся воскресных школ города  из Преображенского, Свято-Георгиевского, Свято-Пантелеймоновского храмов города, удивительные мастера из клуба «Преодоление» (рук. Л. Девятова), задорные «Непоседы» со Станции юных техников (рук. Н. Королькова).
 
Традиционно, активное участие  в выставке приняли наши резчики по дереву – воспитанники Владимира Колесникова из Перевозинской школы. Действительного, когда, как не на Пасху, от всей души не порадоваться солнышку и наступающему теплу, выбежать на улицу и, конечно, поприветствовать всех и вся заливистой трелью деревянной свистульки – уточки! Перед таким искушением не устоит ни один ребенок, да и взрослый тоже. А вот Сергей Бобров из с. Светлое и Максим Коробейников из д. Гавриловка работают с деревом «по-серьезному», они делают и шкатулки, и разделочные доски, и полки под цветы  – это то, что всегда пригодится в хозяйстве.
 
Не отстают от наших мастеровитых мальчишек и красны девицы из Кварсы (объединение «Вышивка», «Бисер», рук. И. Ветрова и «Рукодельники» - пед. Г. Максимова), они работают с бисером и тканью.  А их коллеги по «бисерному цеху» из Верхнеталицкой школы из объединения «Золушка» (рук. Т. Перевощикова) из этой «мелкой мелочи» создают целые картины, что было любимым  «времяпрепровождением» девушек в начале ХIХ века. 
 
А вот студия «Горенка» (рук. Л. Казанцева и Т. Павлова) из Кукуевской школы работают в достаточно новой для нас технике – квилинг, которая подразумевает виртуозное умение делать из обыкновенной бумаги настоящее чудо! 
 
Юная мастерица из воткинской школы № 12 – Евгения Санникова (рук. О. Шерстнева) подготовила для выставки «Пасхальное яйцо», выполненное из папье-маше и соломенной крошки. Не уступают ей по оригинальности замысла  три  пасхальные «диковинки», выполненные из природного материала Зоей Негановой.  При их создании  она использовала и мох, и траву, и кору,  и липовые лубяные полоски, в результате получились настоящие воткинские праздничные «гостинчики», которые так любили в наших краях. 
 
Друзья, приходите за пасхальными гостинцами в музей, приходите за хорошим настроением, приходите, унесите с собой лучик света, который приготовили для вас мастера! 
 
Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Скачкова



 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский