80 лет в борьбе с огнем

22 апреля 2012 года исполнилось 80 лет со дня образования Специального управления Федеральной противопожарной службы № 80 МЧС России. Для воткинских пожарных это особенная, важная дата.
Сегодня управление имеет в своих рядах высококвалифицированных специалистов, опытных руководителей, подразделения оснащены современной техникой, в технологиях противопожарной защиты используются новейшие научные достижения и передовые технологические разработки, что позволяет с большей оперативностью эффективно решать вопросы пожаротушения и осуществления надзорно-профилактической деятельности на охраняемых объектах. 
 
Этот юбилей сотрудники УФПС-80 встречают высокими показателями в оперативно–служебной деятельности: подразделение по праву считается одним из передовых в системе специальной пожарной охраны России. 
История создания пожарной охраны Воткинского завода начинается почти одновременно с началом истории самого завода - в конце XVIII века. Тушением возникающих пожаров тогда занималась пожарная дружина, которая в 1919-1920 годах насчитывала в своем составе уже 85 человек, а на вооружении было 2 паровые машины на 500 и 200 ведер в час, 7 пожарных бочек, 1 багровый ход и 28 голов лошадей. Пожарное депо занимало правое крыло башни завода.

 

 
Однако именно с изданием приказа ОГПУ СССР N 575 С/96  22 апреля 1932 года, 80 лет назад, на Воткинском заводе началось становление и развитие специальной пожарной охраны. Тогда была создана первая отдельная военизированная пожарная команда (ОВПК), в задачи которой входила не только ликвидация пожаров на Воткинском заводе, но и обеспечение его противопожарной устойчивости, предотвращение загораний.  
 
В 1935 году начато, а в 1939 году завершено строительство нового пожарного депо на ул. Спорта, 7 (здание СПЧ-1). В этом же году была построена и первая учебная башня для тренировки личного состава.

Бурное развитие оборонной промышленности предопределило вместе с ростом объекта и развитие пожарной охраны. В 1940 году, в связи с важностью охраняемого объекта, приказом народного комиссара Внутренних дел Удмуртской АССР Отдельная военизированная пожарная команда завода N 235 реорганизуется, на базе ее создается Отряд военизированной пожарной охраны (ОВПО) НКВД СССР. В состав вновь образованного ОВПО вошли ВПЧ-1 и два отдельных поста. 
С 1 июля 1969 года на базе Отделения пожарной охраны № 30 ГУПО МВД СССР создается Отдел пожарной охраны № 30 ГУ ПО МВД СССР, который в марте 1976 года передислоцируется в г. Ижевск. Для охраны Воткинского завода создается Отряд пожарной охраны № 80 (ОПО-80). 
 
В 1978 - 1979 г.г., после ряда чрезвычайных ситуаций, происшедших на охраняемом объекте и в городе (обрушение моста через речку Березовка, выход из берегов реки Вотка и, как следствие, затопление корпусов завода), в ликвидации которых принимал участие личный состав ОПО-80, директор завода Садовников В.Г. принял решение об укреплении материально-технической базы ОПО-80. 
 
За два последующих года в подразделениях были заменены все основные пожарные автомобили. В 1981 году в ВПЧ-2 построен пост технического обслуживания, а в 1982 году начат капитальный ремонт пожарных частей № 1, 2, 4. Основные строительные и отделочные работы выполнял личный состав пожарных частей. Существовало негласное «соперничество» между пожарными частями в том, в какой пожарной части будет более красиво и практично отделано то или иное помещение, создана какая-либо тонкость, выделяющая данную пожарную часть от другой. Тогда в полной мере раскрылся творческий потенциал сотрудников ОПО-80.
1989 год был переломным годом для пожарной охраны. В связи с изменением режима службы приказом ГУПО МВД СССР от 03.03.1989 г. № 01 дежурные службы караулов переведены на четырехсменное несение службы, в связи с этим были изменены штаты во всех пожарных частях и аппарате.
В ноябре 1992 года, после очередной реорганизации, ОПО-80 вошло в состав Управления № 30 Службы противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД России. 
А с 1 апреля 2006 года Отдел ГПС № 80 ГУГПС МЧС России в результате ряда  преобразований был переименован в Специальное управление ФПС № 80 МЧС России с подчинением Департаменту пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России.

 

В 2010 году СУ ФПС № 80 МЧС России вновь реорганизуется. Приказом МЧС России от 22 июня  2010 года № 248 к СУ ФПС № 80 МЧС России присоединяется структурное подразделение - Специальный отдел № 11, дислоцирующийся в городе Глазове, охраняющий предприятие ОАО «Чепецкий механический завод». 
 
Многое произошло и изменилось за эти годы. Создавалась и укреплялась материально–техническая база, строились новые пожарные депо, техническое оснащение противопожарной службы шагнуло далеко вперед - от конно-бочечных пожарных обозов до современных электронных автоматических противопожарных систем и специализированных автомобиля. Но на всех этапах развития пожарной охраны Удмуртии  неизменными оставались кадры, которые золотыми буквами писали историю пожарной охраны, проявляя мужество, отвагу и героизм, верность служебному долгу и готовность прийти на помощь по первому сигналу. В немалой степени этому способствовал личный пример и авторитет руководителей противопожарной службы в разные годы.
 
На сегодняшний день перед управлением стоят две основные задачи: обеспечение пожарной безопасности объекта и успешное тушение пожаров в районе выезда. Для реализации поставленных задач подразделения СУ ФПС № 80 МЧС России оснащены необходимым парком современной пожарной техники, способной ликвидировать пожары самой высокой степени сложности, постоянно ведется работа, направленная на улучшение условий несения службы. 
 
Федеральное государственное казенное учреждение «Специальное управление ФПС № 80 МЧС России» обеспечивает противопожарную защиту двух крупнейших предприятий оборонного комплекса России – ОАО «Воткинский завод» и ОАО «Чепецкий механический завод».  
В структуру Специального управления ФПС № 80 МЧС России входят восемь структурных подразделений – Специальный отдел № 11, центр обеспечения деятельности, отделение государственного пожарного надзора, служба пожаротушения, специальные пожарные части № № 1,2,3,4. 
Все подразделения и службы четко, слаженно и профессионально выполняют работу, направленную на реализацию поставленных задач по обеспечению пожарной безопасности охраняемых предприятий. С 27 июня 2011 года начальником Специального управления назначен полковник внутренней службы Колегов Илья Петрович.

Сегодня Специальное управление ФПС № 80 МЧС России является одной из самых оперативных и мобильных аварийно-спасательных служб на предприятии и в городе. Ежегодно  подразделения управления совершают более 500 выездов на тушение пожаров и загораний, при этом спасают десятки человеческих жизней. 

 
В жизни пожарных всегда есть место подвигу. Последние 5 лет обстановка с пожарами на территории города Воткинска и Воткинского района выдалась не из легких. За этот период в городе произошёл ряд крупных пожаров, при тушении которых личному составу управления на практике пришлось применить полученные знания и навыки в области пожарной тактики, проявить самоотверженность, верность своему долгу (пожар на Воткинском рынке, пожар по ул. Пролетарская, 39 (6 этаж 9-этажного жилого дома), пожар по ул. Береговая, 6, и др.

 

 
За проявленное мужество, героизм, спасение людей государственной наградой Российской Федерации, медалью «За спасение погибавших» награждены: полковник внутренней службы Колегов И.П., начальник управления, полковник внутренней службы Пестерев Н.Л., заместитель начальника управления – начальник ЦОД, майор внутренней службы Корепанов В.А., начальник караула СО № 11 СУ ФПС № 80 МЧС России. Медалью МЧС России «За отвагу на пожаре» награждены: Колегов И.П., Мудрецов А.А., Хохлов С.В., Санников А.Г., Соколов М.В, Опарин В.В., Перевозчиков А.И., Варламов А.В., Кузьминых М.П.

 
Проводится большой объем пожарно-профилактической работы на охраняемом объекте, реагируя, с точки зрения пожарной безопасности, на любые изменения и перепрофилирования производства. Сотрудники управления - это сплав молодости и опыта, они восприимчивы к новому и чтят традиции. За 80 лет не изменилось главное: преданность своему делу, мужество, взаимовыручка, качественное несение службы.  И это позволяет личному составу Специального управления ФПС № 80 МЧС России с честью и гордостью осуществлять свою основную задачу - охрану одного из ведущих предприятий оборонного комплекса России.
 
Начальник службы пожаротушения майор внутренней службы В. Караневич.
 
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский