Непростая история административно-территориальной принадлежности Воткинска

Наступил последний летний месяц, и, невзирая на то, что дни уже становятся короче, небо не столь пронзительно яркое и голубое, у деревьев появились первые желтые пряди, похожие на седину у еще молодого, полного сил человека, настроение у горожан, особенно юных, боевое! В августе мы отмечаем наш всеобщий день рождения – День города. Праздник этот давно стал любимым, что очень важно, народным, к нему заранее готовятся организации, учреждения, и что самое важное, его с нетерпением ждут простые горожане.

Но прежде чем Воткинск окончательно получил важный статус города, он был и горным городом (чем можно и нужно гордиться), и рабочим поселком (что, согласитесь довольно обидно). Вот о непростой истории административно-территориальной принадлежности Воткинска мы сегодня и поговорим.

В соответствии с протоколом № 20 заседания Президиума ВЦИКа Воткинск был официально провозглашен городом 20 августа 1935 года. Однако его коренные жители считали себя горожанами задолго до этой даты. Еще в 1813 году одноименный заводской поселок получил статус горного города. В ХIХ веке в нем имелись все необходимые элементы городской инфраструктуры, это:

- большой Благовещенский собор. Кстати, с точки зрения людей того времени именно собор был главной отличительной приметой того, что город – это Город, именно так, с большой буквы!

- Огромный градообразующий завод, славящийся в России и за ее пределами качественной продукцией, квалифицированными рабочими и инженерными кадрами.

- В Воткинске были свои заводские специалисты – архитекторы, которые тщательно следили за строительством и возведением новых и современных на тот момент объектов.

Кроме того, именно у нас в 1840 году сначала в заводе, а спустя 10 лет, на плотине был установлен первый на Урале памятник, выполненный в традициях (опять используя современную терминологию) промышленного дизайна – памятник «Якорь». Это был один из первых памятников мастерству рабочих в России.

К сожалению, в 1863 году воткинцы перестали относить себя к горожанам, статус горного города был упразднен, жители стали сельскими обывателями, но это только формально, на бумаге, по-прежнему, менталитет наших земляков соответствовал городскому. Высокая духовная, материальная культура, а также культура производственная выделяла воткинцев из среды простых обывателей, все интересы которых сводились, как правило, к узким интересам своей семьи, а наши земляки всегда ратовали за то, чтобы соответствовать славе своих предков, которую они утверждали на протяжении нескольких поколений.

Гордый статус города подтверждали его жители и позднее. По данным Всероссийской переписи, численность населения поселка в 1897 году составляла 21600 человек, а перед Первой мировой войной уже 30000. В Воткинске проживали многочисленные члены музыкально-драматического общества имени П.И. Чайковского. Процветали гимназии и училища, в которых трудились прекрасные педагоги. Воткинское среднее механико-техническое училище (ныне машиностроительный техникум) готовило кадры для завода: его выпускники составили достойную конкуренцию столичным специалистам.

В огненном вихре революционных событий 1917 года воткинцы стремились сохранить свое своеобразие, уникальность и, конечно, «городскую» принадлежность. По данным архива Музея истории и культуры Воткинска, уже 1 марта 1918 года местные власти приняли решение о переименовании его в город. Краевед Н. Лапин обнаружил документ, в котором указывается следующая дата – 28 августа 1919 года. Любопытно, но если отталкиваться от этой даты, то нынешний День города приходится на его 90-летний юбилей! И дни совпадают почти точно!

Как это часто бывает, столичное, в данном случае революционное, большевистское правительство не посчитало нужным поддержать инициативу с места, тем более, она шла из мятежного Воткинска, который активно сопротивлялся новой власти, и не утвердило Воткинск официально, своей верховной властью. Однако упрямые воткинцы считали себя горожанами. Это подтверждают документы того времени, очень часто на печатях, которые ставили на документах, на официальных бланках, мы четко можем прочесть гордое «город Воткинск».

Официальным нашим днем рождения принято считать 20 августа 1935 года. Эта дата указана в книге В.Н. Ступишина «Воткинск. Справочник-путеводитель», 1976 год. Такие же данные опубликованы в сборнике «Воткинск. Документы и материалы», выпущенным издательством «Удмуртия» в 1999 году. Этими сведениями располагает и архивный отдел Администрации города. Но и здесь есть некая интрига. Если обратиться к газете «Ленинский путь», которая в 1935 году поздравила всех воткинцев с новым статусом, то там указана дата 12 сентября. Спустя 2 дня, т.е. 14 сентября, в здании театра (ныне восстанавливаемый Благовещенский собор) состоялся торжественный пленум горсовета, посвященный этому событию. А за несколько дней до этого, 6 сентября 1935 года, та же газета в статье «Рапортовать краю (Воткинск в то время входил в Кировский край) новыми победами на культурно-бытовом фронте» напечатала следующее: «…специальная комиссия крайкомхоза по ходатайству районных организаций согласилась переименовать поселок Воткинск в город и утвердила титульный список объектов культурно-бытового строительства…»

С учетом всего вышеизложенного можно назвать несколько дат, претендующих на звание дня рождения нашего Воткинска:

- 13 (25 н.ст.) декабря 1813 года – статус горного города;

- 1 марта 1918 года;

- 28 августа 1919 года;

- 20 августа 1935 года.

 

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Скачкова

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский