Воткинск в борьбе за чистоту

По данным Управления ЖКХ, с 16 апреля по 2 мая в Воткинске прошло 73 субботника, в которых участвовало около 3 тыс. человек и 54 предприятия, в том числе все предприятия сферы ЖКХ и сотрудники Администрации города. Принято на полигон утилизации ТБО предприятием «СпецЭкохозяйство» 1505 куб. м мусора. Площадь убранных  территорий составляет 86890 кв. м, это более 36% от общей территории. Было ликвидировано 6 несанкционированных свалок площадью 81 кв. м  и вывезено 167 куб. метров мусора. На все указанные мероприятия было затрачено 982,937 тыс. рублей.
 
На совещании руководителей городских предприятий и организаций, где подводились итоги первого квартала текущего года, директор МУП «Благоустройство»  А. Обухов отметил в своём докладе: «Несмотря на многолетний опыт работы,  не перестаёшь удивляться, сколь низко упала  культура населения. Мусор, а вернее его количество, в многообразии форм, скоро может стать угрозой санитарного и экологического благополучия нас всех. За две недели городской акции «Чистый город» с территории города вывезено 1025 куб. м мусора, а результата не видно». 
 
Работы по вывозу мусора с улиц и ликвидация несанкционированных свалок проводится на средства городского бюджета, по сути, на наши с вами деньги. Но некоторые люди, оплачивающие коммунальные услуги, куда входит и вывоз ТБО и работа мусоропроводов в высотных домах, упорно выкидывают пакеты с мусором на улицу. Вот и в буквальном смысле - деньги на ветер.  
 
Проблема обилия производимого людьми мусора не только нашего города, не только  России в целом, страдают от этого Европа и Запад. Однако это не повод успокаиваться нам, и тем более не повод сорить на улицах и во дворах. И отрадно, что много ещё в Воткинске сознательных, неравнодушных, неуспокоенных людей. Среди них немало и  руководителей различных предприятий, в частности торговых. 
 
По информации отдела потребительского рынка Администрации города, со всеми предпринимателями и руководителями предприятий торговли, бытового обслуживания и  общепита проведена была проведена беседа, во время которой настоятельно рекомендовалось навести порядок на прилегающей территории. Затем руководство и специалисты отдела совместно с коллегами из Управления ЖКХ ежедневно объезжали город, контролируя ситуацию по уборке и поддержанию чистоты на прибранных территориях.
 
Однако те территории, которые  ни за кем не закреплены (например, многочисленные пустыри, «пяточки» и лестницы в разных районах города),  не убираются годами, а потому обрастают всё новыми и новыми кучами мусора и бытового, и строительного. Уместно в связи с этим назвать адреса  наиболее грязных мест: 
 
- ул. Робеспьера, д. 7;  Мира, д. 5; ул. Чапаева, куда сносят свой мусор и торговые точки. Территория торговых лотков и палаток у 1 Мая, 83, работающие от центрального рынка «Звёздочка».  Мягко говоря, неприглядная картина и у мини-рынка «Южный», и гаражные кооперативы по недоброй традиции стали  своеобразным накопителем мусора. 
 
Но не так уж всё и печально в нашем городе. Как положительный пример необходимо  отметить инициативу  Общественного Совета предпринимателей, которые ежегодно организовывают субботник по  очистке территории нагорного кладбища,  прилегающей  к памятнику   воинам, умершим  от ран в госпиталях во время Великой Отечественной войны. С 2008 года на территории, прилегающей к Берёзовскому лесу, на городском пляже, в прибрежной зоне пруда и  на набережной общественные организации (ветераны, участники локальных войн, воспитанники военно-спортивного клуба «Десантник», студенты и учащиеся) проводят субботник. И вновь были вывезены после акции работниками МУП «Благоустройство» тонны мусора.  
 
Но всё же нам всем, людям 21 века,  необходимо понять и осознать, что мусор - это наш убийца. Мусор – это не только неприглядный вид, он  влияет на санитарное здоровье места проживания и, как следствие, на здоровье граждан, проживающих на его территории, и даже за его пределами. Свалки - это рассадник опасности, он сродни мины замедленного действия. Именно на свалках благополучно плодятся  грызуны, клещи, больные бродячие животные. 
 
Но одной ликвидацией свалок не решить проблему повального замусоривания. Воткинцы, проснитесь, нам пора менять мышление! Нам пора начать себя уважать, и думать о потомках, как им придётся жить на нами же загаженной земле. И на сегодня отсутствие морально-нравственных принципов не позволяют силами Администрации и контролирующих органов обеспечить общегородской порядок. 
 
Напоминаем, что согласно «Правил благоустройства и озеленения территории города Воткинска», юридические лица всех форм собственности обязаны  осуществить уборку закрепленных территорий. На полигоне ТБО до 13 мая организован приём мусора на безвозмездной основе для организаций, которые проводили уборку общественных территорий  города. В указанный период также МУП «Благоустройство» будет оказывать содействие любым общественным акциям по уборке мусора.
 
И ещё, говоря спортивным языком, в Воткинске всё-таки счёт в борьбе за чистоту пока в пользу мусора. Но воткинцы могут взять матч-реванш.

 

 

Комментарии

Бородач аватар

Бородач
12 Май, 2012 - 16:35

ЕБАТЬ НАДО ТЕХ КТО МУСОР ВАЛИТ КУДА ПОПАЛО И ВАЛИТЬ НЕ БУДУТ



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский