Медведев отменил мобильное рабство

 Благодаря поручению президента России Дмитрий Медведева вскоре появится возможность сохранять старый телефонный номер при сменесотового оператора. Об этом сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович.

 

"Президент, как и обещал, дал поручение о введении в ведомственные правила и правила работы на рынке связи норм, которые обязуют компаниисотовой связи безвозмездно сохранять номер абоненту при изменении компании услуг сотовой связи, - рассказал Дворкович. - Таким образом, пресловутое мобильное рабство отменяется".

Первый раз о возможности смене оператора с бесплатным сохранением номера Медведев заговорил на заседании "открытого правительства" в апреле этого года. Однако эта услуга обсуждается экспертами довольно давно. ФАС уже три года пытается решить этот вопрос с Минкомсвязи, однако ведомство считает, что опция довольно дорого обойдется сотовым компаниям и потому нецелесообразна.

Операторы от предложения Медведева тоже не в восторге. В МТС заявили, что считают данную услугой абсолютно невостребованной. "Вымпелком" ("Билайн") ссылается на технологическую сложность процесса.

Лишь "Мегафон" и Tele2 считают данную инициативу полезной. Представители оператора-дискаунтера сочли, что это пойдет на пользу компаниям, так как создаст конкуренцию - абонент больше не будет пользоваться услугами неподходящего ему оператора только из страха потерять все контакты. А в "Мегафоне" заявили, что просто уверены в лояльности своих клиентов.

В Минкомсвязи тем временем предлагают свою, мягко говоря, странную, инициативу - привязывать сим-картык мобильным телефонам. Так ведомство планирует бороться с преступностью - если телефон будет потерян или украден, использовать его уже никто не сможет, поскольку оператор по обращению владельца заблокирует саму трубку, а не только сим-карту.

Однако абоненту, который захочет просто поменять телефон, придется перезаключать договор. Для этого ему придется посетить салон своего оператора, а не просто переставить "симку".

"Во всех цивилизованных странах мира сим-карты не привязаны к мобильным. У каждого телефона есть идентификационный номер. Сотовые операторы могут блокировать телефон или узнать его месторасположение независимо от того, какая симка в него вставлена. Если идея будет воплощена в жизнь, уверен, что в результате мы получим еще более разросшийся нелегальный рынок, так как хакеры за $50 будут взламывать любые заблокированные телефоны", - прокомментировал "Yтру" член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков.

 

0
Ваша оценка: Нет

 

врiдiн@ аватар

врiдiн@
14 Май, 2012 - 09:53

обещанного три года ждут= а в россии = 30 лет 3 месяца и 3дня



Demigod аватар

Demigod
14 Май, 2012 - 09:57

это было давно и неправда
потому что у них вдруг случилось "непонятно как это реализовать технически"
четко спланированная шиза, короче



врiдiн@ аватар

врiдiн@
14 Май, 2012 - 09:59

у нас на руси всегда проблемы с технической реализацией проектов
одни креативщики, блин= нет технически грамотных= кто бы креатив до ума доводил



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский