нет поборам в школе!!!

«Есть ли официальные платы, которые школа может требовать от родителя?».

НЕТ! Родитель школьника не должен ничего платить школе! Премьер-министр Владимир Путин неоднократно заявлял об этом.

"В школах должны быть прекращены незаконные поборы с родителей, а все законные платежи должны быть четко регламентированы и взяты под контроль", - подчеркнул Сергей Собянин.

Также в июне этого года замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко призвала родителей школьников, у которых вымогают деньги под прикрытием нового закона о бюджетных учреждениях, обращаться прямо в прокуратуру.

"Никаких платных услуг в школах не вводится… Поэтому я обращаюсь к учителям, чтобы они отслеживали этот момент, и к родителям, которые вообще находятся в неведении от неправомерных действий некоторых людей, которые находятся в школе: если требуют плату - это просто в прокуратуру сразу, в управление образования, которое рядом находится", - сказала журналистам Татьяна Нестеренко.

Куда пожаловаться на незаконные поборы в школах?

Родители могут пожаловаться на незаконные денежные сборы в школах в департамент образования. Как сообщил руководитель пресс-службы ведомства Александр Гаврилов, "в связи с участившимися обращениями граждан, связанными со сбором средств с родителей…..департамент образования открывает постоянно действующую "горячую линию" по вопросам незаконных денежных сборов".

Кроме этого на городском информационном портале "Московское образование" – www.mosedu.ru - в круглосуточном режиме работает электронная версия "горячей линии". Представители столичного департамента образования подтверждают, что все сообщения рассматриваются.

Новый закон об образовании дает право взимать деньги с родителей школьников?

Между тем руководители многих образовательных учреждений ссылаются на новый закон, принятый Госдумой "О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

По их разумению, этот закон дает право требовать с учеников и родителей определенную плату за получение образования. Закон вступил в силу 1 января 2011 года, переходный период продлится еще полтора года. Да и по прошествии этого срока вовсе не дано право вымогать деньги за обучение детей в государственной школе.

Напоследок напомним, что согласно п. 2 ст. 32 закона РФ "Об образовании", незаконны действия:

по привлечению внебюджетных источников с нарушением принципа добровольности,
привлечение учителей к сбору денежных средств за различные дополнительные образовательные услуги и в благотворительный фонд школы,
требование внесения вступительного взноса в виде денежных пожертвований, приобретения мебели или ремонта классных помещений при приеме в общеобразовательное учреждение,
сбор денежных средств наличными без оформления надлежащих кассовых документов

Заключение

Дорогие родители, вся законодательная база говорит о том, что мы не должны платить деньги за обучение наших детей в школах. Но мы прекрасно знаем, что на практике это не так.

Возникает вопрос: «Почему?» Ответ прост: «Мы сами поощряем поборы, потому соглашаемся с ними».

Родителю проще заплатить деньги, чем создать себе и ребенку проблемы – и это понятно. Но никакие законы, никакие заявления властей не остановят поборы в школах, пока мы будем согласны их платить.

0
Ваша оценка: Нет

 

Краля аватар

Краля
31 Май, 2012 - 16:28

Алилуя



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский