Как бороться с поборами в школе?

Больше всего на свете я ненавижу родительские собрания, потому что заранее знаю их повестки. Первое: разнос двоечников, которые так и не переписали контрольные, и второе: сбор денег на нужды школы.

Тема вторая — доминирующая и постоянная. Мы купили в класс доску, на которой можно писать не мелом, а фломастером. Для этого сбросились по две тысячи рублей. Потом на туалетную бумагу и мыло. Потом на новые обои. Шторы с ламбрекеном. Тюль отдельно. Пальму за тысячу долларов в зимний сад. На охрану, главная цель которой — не пускать в школу родителей. На необыкновенные рабочие тетради и учебники, которые «гораздо лучше тех, что рекомендованы министерством», и, наконец, на подарки учителям к праздникам. При этом директор, не стесняясь, рекомендовала избавить педагогов от подарков в виде утюгов и конфет, и «подойти к этому вопросу индивидуально». В среднем школа собирала с каждого родителя от 500 долл. и выше, в зависимости от достатка родителей и возраста ученика. В младших классах поменьше, в старших — побольше.

Терпение мое лопнуло, когда нас попросили сдать по 200 долл. на американскую учебную программу по изучению природы. При этом сомневающихся заверили, что она одобрена министерством. Используя служебное положение журналиста, я проникла к главе департамента по образованию округа вне очереди и выяснила, что любые поборы в школе противозаконны, никаких денег ни за какие программы платить не надо, от дополнительных услуг в виде платных танцев, теннисов и музыкальных уроков можно отказаться. На ремонт, включая шторы и обои, школа получает бюджетные деньги. А за охрану надо платить только через сберкассу, а не классной даме под роспись на листочке. Все это известно давно, но попробуйте в этом не поучаствовать! Педагоги обязательно найдут способ начать воздействовать на вашего ребенка. Дешевле заплатить, или придется расставаться со школой.

Однако несколько родителей, посчитавших, что данная школа не последняя на земле, где можно учиться, написали заявление в прокуратуру. Директора быстро сняли. Но каково было мое изумление, когда я увидела нашу подследственную на экране телевизора. Она вещала о том, как тяжело живется ребятам в детском доме, который она... теперь возглавляет.

Я перевела ребенка в другую школу. Здесь тоже начали с вопроса в анкете для новичков: «Чем вы можете помочь школе?» Прийти на родительское собрание без кошелька с несколькими тысячами рублей значит просто поставить себя и ребенка в неловкое положение. Чаще всего решение о сборе денег на нужды школы продавливается через родительский комитет класса. Надежно и безопасно. Никто и никогда никаких отчетов по бумагам о потраченных деньгах не требует. Кому охота слыть крохобором, когда речь идет о благополучии вашего чада...

Московский департамент образования просил журналистов донести до родителей следующее: с нового учебного года в школах вообще не будет никаких официальных платежей, даже на охрану. Защитники московских школ будут получать зарплату из бюджета. В других городах России плата за охрану — единственный официальный платеж, который родители должны производить через банк, а не наличными деньгами классной руководительнице.

Исполняющий обязанности Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что школьные поборы — настоящая коррупция. Потому что зачастую, бюджетные деньги истраченные неизвестно на что, пытаются возместить за счет родителей, которые находятся, в общем-то, в зависимом положении.

— Коррупция — это рынок, и цены на нем «плавают» в зависимости от того, какова инфляция, как меняется экономика. Учитывая, что жизнь дорожает, а доллар опять упал за лето, суммы поборов в школах могут вырасти на 10%, — предполагает Кабанов. И тут же советует: — Только объединившись, родители смогут противостоять этому. Если все откажутся платить, то поборов не будет.

В управлениях по образованию тоже готовы поддержать идею Национального антикоррупционного комитета. Если родители сообщат о незаконных сборах, то в школах будут проведены проверки. Анонимность обратившихся обещают гарантировать.

Очень хочется верить, что так и будет. Что простыми и действенными методами мы предупредим школьные поборы. Только вот жизненный опыт и опыт общения со школой в качестве дойного родителя мне подсказывает, что до победы нам еще очень далеко.

0
Ваша оценка: Нет

 

врiдiн@ аватар

врiдiн@
14 Май, 2012 - 13:11

сие тоже откуда то притянуто (имею в виду статью)
ссыль тогда дайте
у нас так то все дешевле обходится
помню на вечер встреч выпускников директор школы= так прозрачно= через соучеников намекнул= что школе не нужно абы какие подарки от выпускников= а нужны конкретные вещи



Coветниk президента аватар

Coветниk президента
14 Май, 2012 - 14:47

Скопировала откуда то. Однозначно.

в бане - ушел за сердечками



amina аватар

amina
14 Май, 2012 - 19:33

ну естественно скопировала для примера,а знаете сколько таких примеров в жизни?конечно чем больше город тем и суммы больше. наш воткинск далеко не ушёл есть школы и по 10,15,20 штук просят ежегодно с каждого



Йолко аватар

Йолко
14 Май, 2012 - 20:11

не смеши, по столько не просит ни одна школа

Ваше счастье, что я не ваше счастье



amina аватар

amina
14 Май, 2012 - 20:19

спроси родителей будущих первоклассников 6-ой школы и лицея про другие школы не узнавала но там с человека 10-15 штук просят я поэтому и создала эту тему чтоб посоветоваться и про другие школы узнать а то все молчат все на всё согласны



Йолко аватар

Йолко
14 Май, 2012 - 20:24

лицей - это отдельная история, если ты ведешь туда учиться ребенка, то должна быть морально готова платить. Причем, чтобы ребенок себя уверенно себя чувствовал среди одноклассников, дома должны водиться деньги (может это относится не ко всем классам, но по рассказам знакомых выходило так).
А про 6 школу я сомневаюсь, если настаиваешь на этой сумме, то поясни за что конкретно.

Ваше счастье, что я не ваше счастье



amina аватар

amina
14 Май, 2012 - 21:44

лицей тоже муниципальное бесплатное бюджетное учреждение и обдирать они тоже никого не имеют право а что если мы прямо напротив лицея живём?ведь страшно первоклашку куда то далеко отправлять когда лицей под носом



Йолко аватар

Йолко
14 Май, 2012 - 21:51

тогда походи по лицею, посмотри. Потом сходи в другую школу, например 12, 10, 5... А потом подумай, откуда что в лицее появилось, если это такая же муниципальная школа, как и все остальные.

Ваше счастье, что я не ваше счастье



Йолко аватар

Йолко
14 Май, 2012 - 20:07

...Московский департамент образования просил журналистов донести до родителей...
Московская школа

Ваше счастье, что я не ваше счастье



Леди аватар

Леди
14 Май, 2012 - 20:08

Так тебе о чем о говорят)))) Скопировала с сайта и решила поднять сразу несколько тем)

Никнейм Леди* зарегистрирован!



Александр Свистоплясов аватар

Александр Свистоп...
14 Май, 2012 - 13:30

Сейчас директоров будут ипсти за всё. Жалуйтесь, если считаете, что правы. Во все инстанции, в прокуратуру в том числе.



Леди аватар

Леди
14 Май, 2012 - 19:41

Амина пусть первая идет в прокуратуру. Чего здесь-то копированные статьи выставлять? Иди в прокуратуру, раз с тебя просят десятки тысяч рублей.

Никнейм Леди* зарегистрирован!



amina аватар

amina
14 Май, 2012 - 19:58

одной страшно и ребёнка изгоем сделают да не только с меня просят просто остальные предпочитают молча платить и не вмешиваться а ваш ребёнок собственно в какую школу ходит?



Леди аватар

Леди
14 Май, 2012 - 20:01

Мой ребенок, я не скрываю, в отличии от Вас, ходит в школу №5. Десятки тысяч с меня не собирают.

Никнейм Леди* зарегистрирован!



Полевой Командир аватар

Полевой Командир
14 Май, 2012 - 20:05

Я учился в "пятой" с 1982 по 1987. Ностальжи... Кабинет №14 (биология, тогда был), на первом этаже, справа по коридору от центрального входа. Васева Тамара Андреевна.. Спасибо Вам, хоть я и был не самым удобным учеником....

Ahmad Shah Masud



amina аватар

amina
14 Май, 2012 - 20:23

да я и не скрываю... не понятно в комментах чтоли? мы с 1 сентября в лицей идём



Леди аватар

Леди
14 Май, 2012 - 20:24

А попроще нельзя школу найти, где поборов меньше? Зачем идти в лицей, зная, что там за всё платят?

Никнейм Леди* зарегистрирован!



amina аватар

amina
14 Май, 2012 - 21:49

а мы напротив него живём)))куда идти 22 и 10 далеко для первоклашки а в лицее ещё первая смена всю жизнь ни в одной школе такого нет



врiдiн@ аватар

врiдiн@
15 Май, 2012 - 06:09

переезжайте= на второй)))) выход есть всегда, было бы желание
да и хатки на втором дешевле= заодно улучшите жилищные))))



Леди аватар

Леди
14 Май, 2012 - 20:07

Моя классная была Фролова - физика.

Никнейм Леди* зарегистрирован!



Полевой Командир аватар

Полевой Командир
14 Май, 2012 - 20:08

Была такая. Классная тетка, у нее вроде 54-й кабинет был, физика.

Ahmad Shah Masud



Леди аватар

Леди
14 Май, 2012 - 20:09

Да-да. На третьем этаже. До сих пор преподает. Моя дочь говорит, самый сильный физик в городе, поэтому и на пенсию не отпускают.

Никнейм Леди* зарегистрирован!



Полевой Командир аватар

Полевой Командир
14 Май, 2012 - 20:13

Да, физик мощный. Только разве Король Светлана Васильевна на ее уровне в городе, она мне в 17-ой преподавала,с 1987 по 1991, когда заканчивал школу, а Наймушина Людмила Михайловна (русский и литература) преподает? Ей я обязан русским и уменим писать без ошибок.

Ahmad Shah Masud



Demigod аватар

Demigod
31 Май, 2012 - 17:58

Король, это которая просила Градусника разъяснить как задачки решаются? )))



Леди аватар

Леди
14 Май, 2012 - 20:16

Про Наймушину не знаю. У меня была Кладикова Н.А.(сейчас она Железнова), а у дочери Фертикова Т.А. Все те же педагоги)

Никнейм Леди* зарегистрирован!



Полевой Командир аватар

Полевой Командир
14 Май, 2012 - 20:29

А у нее был 34-й кабинет..... Как недавно, вроде, все это было, а теперь вот уж... Старший, от первого барка первый курс заканчивает.... Да...

Ahmad Shah Masud



Краля аватар

Краля
31 Май, 2012 - 16:33

маринованые огурцы внатури



Леди аватар

Леди
14 Май, 2012 - 20:20

Сейчас в 34 кабине мой первоклашка учится) Из-за пожарной безопасности, их на нижние этажи спустили)

Никнейм Леди* зарегистрирован!



Полевой Командир аватар

Полевой Командир
14 Май, 2012 - 20:30

А рядом (справа)был медпункт

Ahmad Shah Masud



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
15 Май, 2012 - 06:07

Я тоже в 5 два года училась.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский