ВОТКИНСКИЙ ЛЕВША

13 августа в наших календарях отмечен как день необыкновенный – это Всемирный день левшей. Конечно, мы можем вспомнить великих левшей, которые жили и творили в прошлом: это Леонардо да Винчи, Бетховен и Рахманинов, Черчилль и Лев Толстой. Можно включить в этот список знаменитых левшей Майю Плисецкую Льюиса Кэрола – автора знаменитой «Алисы в стране чудес», который навыдумывал столько различных «необыкновенностей», что до сих пор, спустя сотню лет, мы поражаемся его бурной фантазией.

 

Но россиянам известен и лесковский Левша, который давно стал символом мастерства, творческой энергии, неуспокоенности, умения видеть необыкновенное в самом обыденном. На таких людях держалась и держится страна наша, такими Мастерами с большой буквы всегда славился и славится Воткинск. В прошлом они делали пароходы и паровозы, железнодорожные рельсы и экскаваторы. Могли изготовить подсвечник и пружину для часов, отлить из чугуна изящную рамку для фотографии и построить из лиственницы дом–красавец, украшенный затейливой резьбой, на печной трубе которого установить невиданной красоты дымник, чтобы и глаз радовал, и пользу для хозяев приносил.

 

Всех умений наших мастеров не перечесть. Но самое главное, что эта рабочая неутомимость, умение и желание не просто трудиться, а работать «от души», как «песню петь», сохранилась, и никакие кризисы, политические конъюнктурные установки этому не помеха.

 

Один из таких удивительных мастеров – Александр Иосифович Кузьмин, он коренной, воткинский. В прошлом заводчанин, из тех рабочих, которые, как писал в своих уральских сказках о мастерстве, наш земляк – Евгений Пермяк, «на все руки дока». Ему все интересно, а потому он делает замечательные фотографии любимых с детства мест: пруд, окрестности города, причем находит такой ракурс съемки, что давно виденное и примелькавшееся вдруг заиграет новыми, яркими красками.

 

Делает фотографии, вернее фотозарисовки своих соседей, знакомых и просто прохожих, и каждый снимок – это как светлый лучик, который невидимой нитью проходит между фотографом, объектом съемки и нами, зрителями. Вся жизнь его связана со спортом, он из тех людей, которые не просто разглагольствуют о здоровом образе жизни, а сами являются настоящим его примером: Александр увлеченно играл в футбол в цеховой команде, и не ради славы или денег, а потому что это здорово, это интересно!

 

У него много друзей среди спортсменов, он увлеченно собирает по крупицам историю развития спорта в Воткинске. Один из немногих, кто вместе с друзьями проводит время за игрой в домино, его «доминошная команда», как мне кажется, вполне могла бы выступить на соревнованиях за честь города. Это своеобразный мужской клуб, который действует четко по регламенту.

 

Игроки давно знают друг друга, с нетерпением ожидают часа «Х», когда начинается игра. К ней готовятся серьезно и основательно: выносят специально сделанный игровой стол, содержат в порядке площадку, где он установлен, если нужно, специально выкашивают траву вокруг. И что особенно хотелось бы подчеркнуть - во время своих баталий не используют столь привычную сейчас ненормативную лексику, не употребляют спиртного. В общем - это клуб воткинских джентльменов.

 

Существует только одно правило: в игровую зону женщинам вход строго запрещен. После окончания игры это своеобразное табу снимается. Костяшки домино Александр Иосифович делает сам, и получаются они не бездушными фабричными «штамповками», а несут на себе печать индивидуальности. Эти авторские экземпляры очень хороши!

 

И уж, коль речь зашла об авторстве, то тут невозможно не упомянуть о других столь же необычных работах Мастера. Прочел Александр Иосифович об уникальных свойствах египетских пирамид: способностью особым образом воздействовать на пространство, время, на все объекты, которые находятся внутри, и вот, уже следуя своему девизу: «прочитано - сделано», он изготовил пирамиды, да не одну, а сразу несколько, а поскольку наш Левша россиянин, то пирамиды укладываются одна в другую. Особенная пирамида-матрешка получилась!

 

Вспомним и об увлечении Александра Иосифовича футболом, а потому он и футбольный мяч изготовил, да в нескольких вариантах, из различных материалов. Считали ли вы, сколько на футбольном мяче пяти- и шестигранников? А Кузьмин подсчитал – и изготовил! (К сведению любопытных читателей – пятигранников на футбольном мяче можно насчитать 12, а шестигранников - 20).

 

Часто ли мы сейчас, задавленные различными проблемами, смотрим в небо? Увы, не часто. И уж тем более, недосуг нам решать извечный вопрос, а как там живет наша соседка Луна? Почему мы видим только одну ее сторону? Нам дай Бог со своими соседями бы разобраться - не до небесной красавицы!

 

Но есть люди, которым тесно на земле, им небо подавай, да не для простого созерцания, а для того, чтобы уяснить, как там все устроено, почему существует такая космическая гармония. Сказано – сделано. И вот уже на столе у Александра Иосифовича учебник астрономии, он внимательно вчитывается в каждый параграф, делает расчеты. И мини-планетарий готов, все сделано в соответствии с масштабом, получилось наглядное пособие по астрономии. Теперь воочию видно и понятно, почему с Земли мы можем наблюдать только одну сторону нашей скромницы Луны.

 

Написала эти строки, и подумала о том, чтобы не сложилось у вас впечатление о воткинском Левше, у которого все, получается, как по «щучьему» велению: раз-два и готово. Это только в сказках про Емелю так выходит. Нет у Александра Иосифовича в помощниках ни волшебной щуки, ни чудо-печки на колесах или волшебной палочки, но зато есть упорство, желание творить, узнавать новое, интерес к жизни, я бы сказала – есть талант жить и он готов им поделиться со всеми.

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска Алла Скачкова.

Работы Александра Кузьмина можно посмотреть здесь:

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский