Краснодарцы сорвали скандальную выставку Гельмана

Сам галерист-провокатор был побит собравшимися

Как сообщает «Кавказский Узел», против открытия выставки Icons, посвященной религиозной тематике и курируемой известным галеристом и политтехнологом Маратом Гельманом, сегодня выступили более сотни краснодарцев. Разогнать протестующих удалось только после сообщения о том, что в Выставочном зале заложено взрывное устройство.

Среди тех, кто вышел на акцию протеста к 18.00 мск у Выставочного зала в Краснодаре, где должна была открыться выставка, были представители казачества и православной общественности, члены партий ЛДПР, КПРФ, активисты организаций левого или националистического толка. Перед началом выставки группа казаков заблокировала вход в выставочный зал, не позволяя зрителям посетить мероприятие.

Собравшиеся скандировали лозунги против Марата Гельмана, в том числе и оскорбительного характера. После того, как сотрудники полиции несколько раз безрезультатно призвали всех разойтись, силовики попытались разорвать оцепление. На данный момент несколько человек в результате столкновения с полицейскими задержаны.

После этого полицейские объявили, что в правоохранительные органы поступила информация о бомбе в Выставочном зале. Людей с площадки перед здание удалось оттеснить, в настоящее время кинологи с собаками проверяют территорию вокруг Выставочного зала. Однако многие из протестующих пока не расходятся.

По словам начальника полиции общественной безопасности отдела МВД по Краснодару, полковника Александра Папанова, открытие выставки не состоится. Слова полицейского протестующие встретили овациями.

Отметим, что сам Марат Гельман уже заявил, что был избит в ходе акции протеста. Собкор «Новой газеты» Евгений Титов также сообщает, что на акции его ударили сзади по затылку, после чего он чуть не потерял сознание.

Сайт «Живая Кубань» дает подробный репортаж с места:

«Примерно в 17.40 несколько десятков казаков цепью выстроились перед входом в выставочный зал, – сообщил корреспондент «Живой Кубани», находящийся на месте событий. – В это время, на площади перед входом, собралось около 200 человек. Казаки и солидарные с ними граждане выкрикивали лозунги «Гельман – вон с Кубани». Через некоторое время к преграждающим путь в выставочный зал казакам подошли трое полицейских, однако правоохранители не смогли разогнать недовольных».

Позже к месту событий подъехали три «Газели».

«Видно было, что это не специальные автомобили полиции, а обычные «наемные» «маршрутки», – добавил корреспондент. – Сотрудники полиции стали запихивать казаков в эти автомобили, пытаясь разблокировать вход в выставочный зал. Возникла давка. Стоящих в оцеплении женщин и пожилых людей, правоохранители не трогали».

Примерно через полчаса к выставочному залу попытался пройти галерист Марат Гельман.

«К нему подбежал священник и дал подзатыльник, – сообщают очевидцы – Началась потасовка. Полиция попыталась забрать священника, однако этому препятствовали казаки. В итоге, Гельман так и не прошел в выставочный зал».

В ходе этой потасовки Гельману разбили iPad.

- На несанкционированный митинг перед зданием выставочного зала собралось более ста человек. Десять из них уже задержаны нашими сотрудниками. Ситуация осложнилась тем, что буквально за час до начала выставки Гельмана в полицию поступил звонок о заложенной в зале бомбе, – сообщил «Российской газете» начальник пресс-службы краснодарской полиции Илья Шакалов. – Сейчас эта информация проверяется, но разогнать митингующих все еще не удается. Народ просто отказывается отходить от здания.
http://ohranka.com/archives/7137

0
Ваша оценка: Нет

 

уилмот аватар

уилмот
18 Май, 2012 - 06:48

Тупые алени. Вот момент, когда хочется взять и уе%$ть!

нам по 27 лет, и всё что было, не смыть ни водкой ни мылом....



Demigod аватар

Demigod
18 Май, 2012 - 08:25

Гельман - это еще то создание - моё личное отношение к нему крайне неприязненное
Но при этом те, кто не впадает в бешенство от самого названия и решили своими глазами увидеть, что же такое эта фигня распиаренная были в недоумении - да, говна на выставке навалом, но из-за чего брызгать слюной - непонятно. Обычная хрень, называемая современным искусством.
Да и сама церковь относится по-разному, Чаплин, например, говорит, что в Краснодаре всё гораздо мягче, многие спорные экспонаты удалены и с Гельманом вполне можно вести диалог.
А все эти выступления - они Гельману только на руку - он ими живёт, казаки сделали больше для популяризации выставки, чем любая рекламная компания.



Demigod аватар

Demigod
18 Май, 2012 - 08:29

Кстати, эти выступления вообще фееричны, сами по себе - театр абсурда.




С@пфо аватар

С@пфо
18 Май, 2012 - 08:41

Деваха все правильно накатала)



Demigod аватар

Demigod
18 Май, 2012 - 08:54

накатала правильно, я тезис даже отчасти поддержу
но у меня слабо укладывается в голове верность коммунистическим идеалам, следование тропой Ленина и православная вера.

напомню:
"Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса." В. И. Ленин Об отношении рабочей партии к религии



уилмот аватар

уилмот
18 Май, 2012 - 09:15

Кому какая на фиг разница, что Гельман хочет выставить?! Издевательства над культурой - это прилюдно насрать в Третьяковке. Хочет парень таким образом искусством заниматься, что ж мешать то, просто игнорируйте, пускай такие как он и ходят на такое! По моему конституция нам разрешает свободу творчества, гл2.ст44?! Или нет?

нам по 27 лет, и всё что было, не смыть ни водкой ни мылом....



Demigod аватар

Demigod
18 Май, 2012 - 09:33

если ты своим искусством задеваешь чувства и права других людей - то конституция не поможет, думаю



врiдiн@ аватар

врiдiн@
18 Май, 2012 - 09:50

если ты не выставляешь свое искусство, неприятное некоторым людям, посреди улицы, а в залах= для тех, кто пожелает пойти= это не оскорбление чужих чувств= это право каждого на свое восприятие мира и на самореализацию
вот мне пофиг на сексменьшинства до тех пор= пока они не начинают выходить в массы и пропагандировать свое восприятие отношений между полами= не считаю себя гомоффобом, мне чихать на нудистов= сели они собираются на огороженном пляже= не задевая мои чувства и представления о прекрасном
мне безразлично в каких позах, и в каком составе, каким образом предаются развлечениям люди, если это они делают без насилия и, опять же, не выставляют на общее обозрение



уилмот аватар

уилмот
18 Май, 2012 - 09:53

Категорически поддерживаю!!!

нам по 27 лет, и всё что было, не смыть ни водкой ни мылом....



Demigod аватар

Demigod
18 Май, 2012 - 09:57

да
с этим согласен



oldёж аватар

oldёж
18 Май, 2012 - 10:22

ПГМ в сильно запущенной форме.
Пытаться мешать творческим людям самовыражаться глупо. Напоминает бульдозерную выставку 1974 года. Не нравится - не смотри, не любо - не слушай.
Похоже на причитания некоторых родителей : своего ребёнка к компу не подпущу - там есть нечто нежелательное для любимого чада. А потратить 5-10 минут, установить параметры для контролируемого пользователя и пусть ребёнок общается, играет, гуляет по любым музеям мира..., исключая то, что предок посчитает опасным.

оскорбление



врiдiн@ аватар

врiдiн@
18 Май, 2012 - 12:22

запретить всегда проще= запретил= и снял с себя ответственность за то, что случится
сложнее= привить культуру пользования, нравственные ценности



уилмот аватар

уилмот
19 Май, 2012 - 07:15

Я ненавижу творчество передвижников! Кто со мной жечь Третьяковку???, люди не должны это видеть!!!

нам по 27 лет, и всё что было, не смыть ни водкой ни мылом....



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский