"Истоки памяти" воткинских школьников

Воткинск

«Истоки памяти» - фестиваль с таким названием состоялся в середине мая в Ижевске. В нём приняли участие 9 активов музеев образовательных учреждений, в том числе и воткинский музей народного образования и истории школы №6, имени Героя советского союза Нины Захаровны Ульяненко.

О существовании этого музея мало кто знает, а, между тем, он существует уже 5 лет. Все собранные экспонаты касаются жизни этой выдающейся женщины. А весной этого года, о них узнала вся Республика, благодаря фестивалю активов музеев образовательных учреждений.

«На первом этапе фестиваля, им нужно было выполнить 3 задания», - рассказывает руководитель музея Татьяна Кабакова, - «первый конкурс включал в себя мультимедийную презентацию о поисково-собирательской деятельности музея. Мы рассказывали о том, чем мы тут занимаемся, о своих итогах, успехах. Второй конкурс, включал в себя исследовательскую работу по краеведению, которая называлась «Моя Удмуртия».

Ещё одним заданием, в рамках всероссийского проекта «Наша общая победа», стало живое общение с ветеранами. Успешно справилась с этим Алина Шарифуллина.

Школьница рассказывает: «Я участвовала в первом этапе всероссийского проекта «наша общая победа» и сняла видеоинтервью с ветераном Великой Отечественной Войны Урсеговым Денисов Григорьевичем. Он нам рассказал о своём жизненном пути».

По итогам первого этапа, актив воткинского музея вышел в финал, который проходил в лагере Дзержинец, под Ижевском. Вначале, ребятам необходимо было оригинально представить свою команду.

Об этом рассказал один из участников - Иван Пьянков: «У нас было театрализованное представление – я главный герой, Барон Мюнхаузен, попадаю в наш музей, и дальше происходит действие. Я спрашиваю, что они тут делают, чем занимаются. У других команд не было театрализованных выступлений, стояли все в ряд и рассказывали что-то типа стихотворений, может еще показывали на экране что-то, а у нас было именно театрализованное представление»

Финальные задания предусматривали проведение интеллектуальной викторины под названием «Да, были люди в наше время». В числе прочих в ней принял участие Владимир Буров. Он, как и другие ребята, был уверен в своих силах: «Это всё по истории отечественной войны 1812 года. То есть мы должны были знать историю, героев и сражения основные. Проходила в форме «Своей игры», то есть какой-то вопрос оценивался в 100 баллов, ну по разной шкале. Участвовали всей командой. Нас хорошо подготовил учитель истории Георгий Сергеевич Фокин. Мы с ним 3 дня занимались, и вот он практически всё нам рассказал. То, что он нам говорил, это и было в игре».

Кроме того, наши ребята блестяще провели и виртуальную экскурсию, которая была посвящена Герою советского союза – Нине Ульяненко. О периоде, когда шла Великая Отечественная Война, рассказала Маша Антропова. Постаралась донести до других участников, что переживала Нина Захаровна. Поведала о том, что попала она на войну совсем молодой – всего лишь в 19 лет, и что служила она в единственном в мире женском авиационном полку. По итогам такой экскурсии было очень приятно слышать похвалу от соперников. Некоторые даже просили разрешения посетить музей.

Несмотря на то, что активисты воткинского музея участвовали в фестивале впервые, по итогам всех испытаний и всевозможных конкурсов, они смогли не просто войти в тройку лидеров, но и стать победителями.

Триумфаторы фестиваля отмечают, что этот успех стал возможен при поддержке всего коллектива школы. В подготовке приняли активное участие многие учащиеся и педагоги.

Елена Кутявина, ВТВ

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский