Воткинский отряд «Память» вернулся из экспедиции

С 23 апреля по 13 мая 2012 года в Ленинградской области, в 25 км от городского посёлка Любань прошла экспедиция участников воткинского поискового отряда «Память». Группа из нашего города в составе 19 человек, в том числе 3 девочки, состояла из школьников от 13 до 16 лет. Учитывая возраст воткинских поисковиков, работали они недалеко от лагеря и выполняли общие задачи на своём участке. Кампания этой весны отличалась от прошлых поездок международным статусом. В поисковых работах участвовали коллеги из Италии, Германии и Швейцарии. В ходе работ наши ребята успевали давать интервью иностранным коллегам, поскольку поисковики из Барселоны снимали фильм об этом движении.

Данная экспедиции была своего рода разведкой, чтобы определить фронт работ для будущих выездов. Однако и в разведке бывают неожиданные находки. Так в 2,5 км. от экспедиционного лагеря, на склоне холма у небольшого ручья, воткинские поисковики обнаружили останки советского бойца, которые затем были с почестями захоронены. Обнаружив данную находку, ребята в течение 3-х дней аккуратно проводили раскопки дальше, чтобы не пропустить ни одной важной детали, к примеру, солдатский медальон, который может «рассказать» очень много о его хозяине. Медальон не нашли, но работа научила дебютантов правильно вести раскопки, относиться ответственно к выполняемому важному делу.

Так получилось, что в экспедиции собрались ребята, не отличавшиеся в жизни покладистым характером и послушным поведением. Но в кротчайший срок они проявили себя ответственными, заботливыми поисковиками и товарищами, научившимися самостоятельно заготовлять дрова, обустраивать бивак и содержать его в порядке. Однажды, порубив без разрешения еловые ветки, по решению взрослых руководителей экспедиции они дружно занялись посадкой вдоль бивака елового и соснового молодняка. Так получилось, что и дерево посадили, и солдата нашли… А сколько ещё в жизни можно хорошего успеть сделать.

В ходе раскопок, глубоко в лесу и вдали от всех дорог, поисковики нашли старинное кладбище. Своими силами представители разных отрядов решили облагородить его: прибрали, вырубили хаотичные насаждения, огородили, обозначили каждую могилу колышками и поставили памятник. Это кладбище, пожалуй, никто не посетит из простых граждан. Но без внимания оно не останется и в дальнейшем. В следующих экспедициях здесь вновь побывают участники поисковых экспедиций и внесут свой вклад в поддержание порядка.

Довелось ребятам поработать также на поисках останков в поле, на котором, по словам старожилов, стояла деревня. От речки, которая до сих пор течёт там, шла дорога, а вдоль неё стояли дома. Подтверждением тому были многочисленные находки различной домашней утвари: чугунки, ложки, необычно огромные подковы и прочее. Но в середине войны (1942-43 гг.) захватившие деревню фашисты сожгли и дома и жителей, загнав их в один сарай. А сами потом прятались в подвалах, удерживая пепелище как оборонительный объект. В ходе прошедших здесь боёв было разрушено всё, даже кирпичная церковь.

Вот так, от современной и благополучной цивилизации наши ребята в считанные дни перенеслись в далёкое прошлое, прочувствовав его всем своим молодым сердцем жителя 21 века.

Не раз участники прежних экспедиций, уже выросшие, закончившие ВУЗы и работающие в разных сферах, отмечали, что после таких поездок, они совсем по-другому стали осознавать подвиг ветеранов, иначе начали оценивать прочитанное и увиденное в кино о событиях Великой Отечественной войны. А по оценке взрослых, дети, побывавшие в этих экспедициях, возвращаются повзрослевшими, рассудительными и более внимательными к другим.

Но это то, что видят другие со стороны или оценивается со временем. А ещё там, на биваках рождается крепкая товарищеская дружба с ребятами из других отрядов разных регионов России. Новые знакомства, новый жизненный опыт. Воткинцы очень сдружились с юными коллегами из Казани. Те, оказывается, также были из категории, так называемых, «трудных» подростков. Но и у них произошла переоценка ценностей в этой экспедиции.

В целом, по словам руководителя воткинского поискового отряда «Память» Веры Владимировны Сусловой, данная экспедиция прошла успешно. За всё время работы 20-ти отрядов, а это более 250 человек из Удмуртии, Татарстана, Архангельской и Ленинградской областей, были найдены останки 106 советских солдат. Их торжественное перезахоронение в братской могиле состоялось 10 мая у деревни Чудской Бор Ленинградской области.

Материал подготовила Ю.Дурова
на основе рассказа руководителя отряда «Память» В.В. Сусловой

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский