Воткинский Дом ребёнка: проблемы и радости

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина недавно обозначила шокирующую статистику, сообщив о том, что в России сейчас 700 тысяч сирот – это больше, чем в конце Второй мировой войны, когда погибло примерно 25 миллионов советских граждан. И хотя каждая стана мира не лишена такого явления, как дети без родителей, число детей, признанных сиротами, в России в 4-5 раз больше, чем, например, в Европе и США. Только в воткинском Доме ребенка сегодня воспитывается около полусотни малышей. 
 
90 взрослых и 47 детей – весь состав большой и дружной семьи воткинского Дома ребенка. Самому старшему воспитаннику  4 года, а младшему - лишь месяц. Все они не обычные ребятишки: часть из них  – это дети-инвалиды и больные дети, для которых инвалидное кресло - чуть ли не единственная опора в их маленьком мире. Именно поэтому на каждого воспитанника здесь приходится двое взрослых – ухаживать за малышами нужно днем и ночью, практически каждую минуту быть рядом.
 
И все бы свои мысли взрослым направить на детишек, да приходится отвлекаться на насущные проблемы. Например, где найти средства на ремонт крыши, фасада, складских помещений? И, наконец, на массу других вещей, крайне необходимых больным детям? Нет, Дом ребенка не просит, но и не отказывается от помощи, которую, кстати, оказывают не только имущие горожане, но и, например, простые пенсионеры. 
 
Анжелика Дерягина, главный врач специализированного Дома ребенка г. Воткинска: «Нам нужны специалисты, вот скажем каменщик, склад будем восстанавливать. Просто люди, которые умеют что-то делать руками - ремонтные работы, строительные работы».
 
К счастью, есть у Дома ребенка не только проблемы, но и свои маленькие, очень важные радости. Во-первых, с некоторых пор отпала проблема кадров. Приходят работать сюда люди, уже хорошо осознающие, куда идут, представляющие трудности ухода за маленькими воспитанниками или просто обладающие широкой душой, огромным терпением и любовью к чужим детям. Да и доплаты к заработной плате оказываются совсем не лишними. 
 
Еще одна радость - всё больше воспитанников детского учреждения находят приемных маму и папу. Воспитатели Дома ребенка, по большей части педагоги со стажем, конечно же, считают детей своими, им часто жаль расставаться, но они уверены, что приемная семья -  это единственный способ вылечить большинство малышей от их болезней. 
 
Как отмечает главный врач учреждения, процесс усыновления и оформления опекунства стал более активным и успешным. Так, в прошлом году под опеку взяли 12 малышей, а только за 6 месяцев этого года – уже 10 ребят нашли новую семью, а пятеро были усыновлены. 
 
Анжелика Дерягина: «Очень много желающих сейчас со всей республики приезжают к нам, и мы стараемся в меру возможностей рассказать о детях подробно, и те люди, которые к нам приходят, они выбирают детей, уходят очень счастливые, довольные».
 
Руководство воткинского Дома ребенка обязательно поддерживает связь с семьей, куда попал их воспитанник, помогает приемным родителям советом, радуется успехам детей. 
 
К счастью, нашумевших своей черствостью случаев возврата усыновленных детей обратно в государственное учреждение здесь не бывает. А вот  российское законодательство справедливо решило уберечь сирот от подобных случаев: в конце 2011 года был подписан закон, который обязывает потенциальных усыновителей проходить специальную правовую и психологическую подготовку. Эти требования начнут действовать с 1 сентября этого года,  что поможет  оградить детей от психологических травм. 
 
Елена Власова, телекомпания «ВТВ»



Комментарии

врiдiн@ аватар

врiдiн@
6 Июнь, 2012 - 07:04

естественно= количество детей в детдомах растет= государство стимулирует рождаемость= а не воспитание детей в семье, хотя... приемных намного выгоднее воспитывать, чем своих= за это платят зарплату
за что боролись= как говорится



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский