Воткинский проект «Чайковский-175»

Воткинск

Воткинск начал подготовку к масштабному и значимому событию - юбилею гениального земляка, известного композитора Петра Ильича Чайковского. Праздновать его наш город будет в 2015 году. До этого времени городские власти планируют провести большой цикл мероприятий. Все они входят в большой и грандиозный проект под названием «Чайковский-175». 
 
Воткинск начал подготовку к масштабному и значимому событию - юбилею гениального земляка, известного композитора Петра Ильича Чайковского. Праздновать его город будет в 2015 году. До этого времени городские власти планируют провести большой цикл мероприятий. Все они входят в большой и грандиозный проект под названием «Чайковский-175». 
 
На сегодняшний день проект «Чайковский -175» уже одобрен в правительстве Удмуртии. Со слов заместителя главы Администрации по социальным вопросамТатьяны Хвалько, его не просто утвердили, а оценили на высшем уровне: «Проект получил высокую оценку, и самое главное, что когда встал вопрос о том, какая сумма должна быть, а сумма в проекте заложена 2 млрд 600 млн – довольно большая, и когда данный проект был представлен, то Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Людмила Чунаева сказала, что действительно настолько органичный проект,  что убрать оттуда что-то, чтобы уменьшить данную цифру, нет никакой возможности».
 
В рамках проекта в городе будет проведена большая работа по реконструкции учреждений культуры. Например, уже сейчас начались работы у Дворца культуры «Юбилейный». Набережная воткинского пруда к 2015 году должна кардинально видоизмениться: вдоль тротуаров предполагают разместить скульптурные группы из сказочных персонажей произведений Чайковского. Будут созданы в городе новые музеи – при Благовещенском соборе, где был крещён композитор, а также интерактивный музей имени Пермяка. В проекте предусмотрено также строительство детского парка и кафе на воде, выпуск сувенирной продукции, словом, продумано всё до мелочей, таких как, например, установка указателей, направляющих к Музею-усадьбе Чайковского. Кроме этого, планируется проведение на родине композитора музыкальных фестивалей. 
 
Татьяна Кривилева, начальник сектора Воткинской городской Думы: «Город Воткинск предлагает возродить с 2015 года на родине Чайковского всероссийские детские, музыкальные фестивали, которые мы принимали  в 1980-х годах». 
 
С помощью этого проекта городские власти намерены ввести Воткинск в систему принимающего туризма. Участники и гости торжеств смогут разместиться в гостиницах, которые также будут открыты к началу юбилейного года. Столь необыкновенные для города изменения возможны лишь при соответствующем финансировании. Федеральный бюджет готов выделить половину необходимой суммы. Остальные траты должны лечь на республиканскую и местную казну, а также инвестиции бизнеса. Городское руководство надеется и на помощь предпринимателей.  
 
Татьяна Хвалько: «Шансы действительно есть. Потому что самые первые указы, которые были подписаны новым президентом России Владимиром Путиным, это были указы о развитии культуры в малых городах. Мы с вами как раз относимся к этим малым городам, поэтому у нас есть большая надежда при поддержке предпринимателей, чтобы данный проект был воплощен в жизнь».
 
О проекте «Чайковский -175» вскоре будет широко заявлено по всей Удмуртии:  его презентация пройдет в десятых числах июня. 
 

Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ» 


 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский