Очередной шаг к платному образованию

В Воткинске состоялся городской общешкольный родительский комитет, на котором обсуждались наиболее важные и волнующие директоров школ и родителей школьников вопросы. Пожалуй, самым больным, и вызвавшим наибольшие прения среди родителей стал вопрос сбора денежных средств на различные нужды. 
 
Сегодня в Воткинске 15 общеобразовательных школ. Ни для кого не секрет, что ежегодно родители вносят свою лепту в образование собственных детей. В 2011 году за счет их добровольных пожертвований было приобретено для всех 15 школьных библиотек более 5,5 тысячи учебников на сумму, превышающую 1,5 миллиона рублей.  
Начальник управления образования Воткинска Жанна Александрова сообщила, что согласно приказу Министерства образования и науки УР, который вышел в апреле 2011 года, бесплатные учебники теперь положены далеко не всем 
 
Жанна Александрова: "Приказом определены все категории учащихся, тех, кому выделяются средства на приобретение учебников. В этом году это обучающиеся первых классов, воспитанники детских домов, школ-интернатов, обучающихся в коррекционных школах, для детей с ограниченными физическими возможностями, дети-инвалиды и дети из семей инвалидов, дети, оказавшиеся в экстремальных условиях и дети проживающие в малоимущих семьях, в том числе дети из многодетных семей".
 
Родители тех, кто не относится к этим категориям, самостоятельно должны обеспечивать своих детей учебниками. Облегчить ситуацию сейчас удаётся за счёт программы «Модернизации общего образования». В 2011 году по этой программе на закупку учебников нашему городу было выделено 1 млн. 447 тыс. 917 рублей. На эти средства был приобретён основной комплект из пяти учебников для первоклассников.
 
Жанна Александрова: «Полный комплект учебников для учащихся начальной школы составляет от 8 до 10 учебников и стоит в зависимости от той программы, которая реализуется в школе, от 2 до 3 тыс. рублей. Мы же, когда получили этот первый транш, имели возможность приобрести для учащихся первых классов, которые начали учиться по новым образовательным стандартам, только комплект из 5 учебников, стоимостью на каждого ребёнка 1250 рублей».
 
В 2012 году на закупку обучающих материалов для первых, вторых, третьих и пятых классов будет выделено из бюджета УР ещё 4 млн. 668 тыс. рублей. Но и этих средств, по словам Жанны Александровой, будет недостаточно, так как для того, чтобы обеспечить полным комплектом учебников на нынешний и следующий год учащихся  первых и вторых классов и частично учащихся третьих и пятых классов, нам уже необходимо почти 8 млн. рублей. Это значит, что родителям нужно снова тратить средства на обучение своих детей. 
 
Конечно, мамы и папы могут отказаться от сдачи денег. Но без добровольных пожертвований библиотечный фонд, который сейчас формируется за счет средств программы модернизации, обновляться не будет и может попросту исчезнуть. И тогда уже в ближайшем будущем может сложиться такая ситуация, что затраты на учебники в полной мере лягут на семейный бюджет. И тратить на школьную литературу придётся не 300-500 рублей, а 2-3 тысячи. 
 
Елена Кутявина, телекомпания «ВТВ»



 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский