В Воткинске возобновлено строительство второй очереди водозабора

31 мая на площадке второй очереди очистных сооружений Воткинского МУП «Водоканал» под председательством заместителя министра строительства, архитектура и жилищной политики  УР С.Н. Сивцова прошло первое рабочее совещание руководителей МУП «Водоканал», Администрации  города, а также строителей и заказчика работ. На встрече обсуждались первоочередные мероприятия реализации комплексного инвестиционного плана по модернизации моногорода в части развития городской инфраструктуры. Речь шла о графиках и этапах работ по строительству второй очереди водозабора. 
 
Каждый горожанин знает, насколько остро стоит в Воткинске проблема обеспечения холодной водой. Существующие мощности очистных сооружений водозабора с трудом обеспечивают возрастающие потребности города. Построены они ещё в далеком 1975 году, имеют большой износ. 
 
Возведение новых очистных сооружений началось в 1987, но в связи с отсутствием финансирования в 1993году было прекращено, и объект законсервировали на целых 19 лет. Все эти годы город принимал меры по возобновлению строительства, в свое время пытался привлечь на эти цели даже средства Международного Банка реконструкции и развития. 
 
Дело сдвинулось с места только в 2011, когда подготовленный Администрацией города комплексный инвестиционный план развития моногорода Воткинск был одобрен на уровне Правительства РФ. В этом плане предусмотрено продолжение строительства 2-й очереди водозабора на общие средства бюджетов России, Удмуртии и Воткинска.
Самые первые деньги в сумме 58,4 млн.руб. пришли в город по Распоряжению Председателя Правительства РФ В.В.Путина в декабре 2011г., затем 105,0 млн.руб. выделил бюджет республики, доля города составит 15 миллионов.  По завершению этого этапа строительства  водозабор получит новую насосную станцию с современным машинным залом и оборудованием. Установленные здесь насосы будут автоматически контролировать подачу воды в город, автономную работу механизмов будет обеспечивать  электрическая подстанция с мощными трансформаторами. 
 
Сложными сооружениями в техническом плане станут два новых резервуара чистой воды объемом по 5000 куб. метров каждый. Резервуары представляют собой огромные бетонные кубы, углубленные в землю, строителям предстоит весьма трудная задача провести герметизацию резервуаров, используя при этом новейшие материалы. Запас чистой воды для города вырастет с 4 000 до 10 000 куб. м воды в сутки. Она пойдет  в город по двум новым водоводам диаметром 500 мм и протяженностью полкилометра. 
Такую  важную для горожан работу выполняют строители ФГУП «ГУССТ № 8». Но на этом модернизация воткинского водозабора не завершается. Полный комплекс второй очереди водозабора включает в себя современную фильтровальную станцию,  новый подземный отстойник, высокотехнологичное реагентное хозяйство, станцию по обезвоживанию илового осадка, систему оборотного водоснабжения промывных вод. 
 
Сейчас специалисты МУП «Водоканал» готовят техническое задание на проектирование этих объектов.По итогам совещания было сообщено, что в этом году должны появиться новые резервуары для воды и сам водозабор.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский