Новое поколение

На выставке инновационных проектов молодёжи, состоявшейся 24 мая 2012 года в рамках первого в Удмуртской республике Фестиваля инноваций и развёрнутой в выставочном зале ИжГТУ "Ракурс", было представлено около сорока проектов в виде презентаций и плакатов. Второе место и денежный приз за проект "Разработка технологии и оборудования для производства нефтеулавливающих бонов из волокнистых материалов" были присуждены студентке технологического факультета Воткинского филиала ИжГТУ им. М. Т. Калашникова Анне Калмыковой.
 
 
Анна, члены экспертной комиссии, сформированной из представителей вузов, бизнеса и власти Удмуртской республики, высоко оценили Ваш проект. Расскажите о нём подробнее.
 
— В наше время активно развивается нефтедобывающая промышленность. Нефть является основным источником первичной энергии, и её потребление в связи с развитием мировой экономики неуклонно расширяется. Поэтому проблема защиты окружающей среды, связанная с добычей и транспортировкой нефти, становится очень актуальной: аварийные разливы нефти наносят существенный вред экологии и экономике. Проведённый мною анализ существующих средств по ликвидации и улавливания нефти и нефтепродуктов в открытых и закрытых водоёмах показал, что рынок боновых заграждений на 70% состоит из надувных бонов, решающих проблему только улавливания нефти, но не её сбора. Мы разработали установку для производства нефтеулавливающих бонов из полиэтилентерефталатного (ПЭТ) волокна. Предлагаемые боны имеют хорошую сорбционную ёмкость, то есть способность собирать как губка нефть и нефтепродукты:  15-25 кг нефти на 1 кг бона. В результате исследований выяснилось, что боны способны собирать не только нефтепродукты, но и все взвешенные частицы, загрязняющие водоёмы. А если добавить ещё и низкую себестоимость и возможность многократного применения, то предлагаемые синтетические боны имеют значительные конкурентные преимущества  по сравнению с бонами на основе растительных наполнителей или зарубежными аналогами.
 
Анна, что это за волокно такое, ПЭТ?
 
— Ещё в 2007 году в Воткинском филиале ИжГТУ под руководством доктора технических наук, профессора Бориса Анатольевича Сентякова была создана уникальная установка по переработке вторичного полимерного сырья, а это использованные пластиковые бутылки,  в волокнистые материалы аналогичные синтепону. Полученные синтетические волокнистые материалы обладают  высокой прочностью, стойкостью к агрессивным воздействиям, хорошими фильтрующими свойствами и низким влагопоглощением, что позволяет их применять как фильтры для очистки воздушной и водной среды, промышленных сточных вод, для сбора сине-зелёных водорослей в нашем пруду в июле-августе, эти водоросли, кстати, являются очень ценным кормом для животных. Волокно в виде нетканого материала можно использовать как гидроизоляцию в дорожном строительстве.
 
Что повлияло на выбор профессии? И темы исследований?
 
— Техническое образование в нашей промышленной зоне является приоритетным. Мои родители работают на ОАО «Воткинский завод»: отец начальником 240 цеха, а мама конструктором в 120 отделе, поэтому выбор специальности «Технология машиностроения» стал вполне закономерным, тем более, что мне всегда нравились точные науки.
      
На занятиях по материаловедению  мы исследовали свойства материалов, в том числе и ПЭТ-волокна. Как раз в то время широко обсуждалась всколыхнувшая весь мир трагедия в Мексиканском заливе на буровой платформе нефтедобывающей компании BP.  И возникла идея, а почему бы не использовать уникальные свойства полиэтилентерефталатного волокна для сбора нефти в водоёмах?  Под руководством профессора Бориса Анатольевича Сентякова была спроектирована установка по производству бонов. Это очень важное чувство, когда ты реально можешь кому-то помочь, решить какую-то проблему.  

Разумеется, до запуска бонов в промышленное производство ещё далеко, предстоит решить ещё много задач, но факт того, что уже есть возможность продемонстрировать готовый образец, очень радует. О технологии производства нефтеулавливающих бонов я докладывала на двух научно-технических конференциях, в республиканском конкурсе инновационных проектов по программе «УМНИК». Мне нравится атмосфера конференций, волнующе осознавать, что становишься участником рождения нового поколения современных технических средств и технологий. 

 
А на личную жизнь у молодой девушки время остаётся?
 
— Когда заполняешь свою жизнь тем, что интересно, что  значимо для тебя, то на всё времени хватает. В том числе и на друзей, и на спортзал. Недавно с друзьями устроили небольшое путешествие на велосипедах…

Подготовила Ольга Ларионова






 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский