Каникулы в музее

К летним каникулам творческий коллектив Музея истории и культуры г. Воткинска подготовил разнообразные мероприятия, рассчитанные на детей младшего и среднего школьного возраста, отдыхающие в пришкольных лагерях, профилакториях.
 
Мы учитывали их интересы, особенности возраста, и, конечно, опирались на материалы фондов музея, которые позволяют рассказать и показать маленькому посетителю старинные вещи, предметы, которые незримыми нитями связывают нас с прошлым. Но в то же время, при подготовке новых мероприятий, мы  ориентировались на наш девиз: «развлекая - учим!».
 
Экскурсии по постоянным экспозициям музея:
 
Историко-краеведческая «Город-завод»- знакомит юных посетителей с историей города-завода, промыслами и ремеслами, обычаями и традициями, народными играми и праздниками. В экспозиции представлено большое количество уникальных подлинных предметов кон.ХIХ-нач. ХХ века.
 
Природно-этнографическая «Лад» - позволяет «окунуться в мир русского дома», почувствовать его гармонию, связь с природой, особенный «ладный» характер его хозяев. Содержит большое количество подлинных предметов крестьянского быта сер. ХIХ – нач. ХХ века, большое количество чучел животных и птиц – обитателей нашего края.
 
Экскурсии по городу
 
Мы предлагаем юным горожанам «открыть» для себя Воткинск, сделать это можно во время следующих путешествий:
 
- «Воткинск чарующий, Воткинск Чарушинский» - экскурсия по памятным местам города, связанным с деятельность известного вятского архитектора И.А.Чарушина, 150-летие которого было торжественно отмечено российской общественностью России в апреле этого года.
 
- «Благовещенский собор: вчера, сегодня, завтра…» - история храма, легенды и предания, посещение нижнего предела собора, рассказ о святынях Воткинска.
«Воткинский квадрат» - пешеходное путешествие по историческому центру Воткинска, рассказ о жизни города в прошлом, нравах его обитателей, особенности «воткинского домостроения».
 
- «Воткинский пруд»  - рассказ о его создании, особенности  природного ландшафта, экология уникального рукотворного водного объекта, легенды, предания воткинских чебаков.
 
Музейные выставки
 
Персональная выставка Ю.Ф. Фролова – известного фотохудожника, натуралиста, автора нескольких фотокниг о природе. Выставка погружает зрителя в удивительный мир живой природы, позволяет увидеть, как прекрасен этот мир.
 
«PROденьги»  - представлены  экспонаты уникальной нумизматической коллекции музея. Дети смогут увидеть не только старинные деньги, но больше узнать о времени, когда они «были в ходу». На выставке можно узнать «что почем» было в старину, как менялось время, а вместе с ним и деньги.
 
Интерактивные  мероприятия
 
Лето – это удивительное время, про которое мы говорим: «летний день год кормит», а потому вопрос о том, какая будет погода в этот момент особенно важен, и  для наших юных посетителей подготовлено мероприятие: «Сам себе синоптик»
 
В глубокой древности люди верили, что «ответственны» за состояние погоды многочисленные боги, которые проживают в небесах, причем каждый из них взял на себя какую-то одну погодную функцию. Позднее появились специалисты, которые наблюдают за погодой и сообщают нам, простым смертным, прогноз погоды. Но, положа руку на сердце, их прогнозы часто бывают не намного точнее, чем прогнозы наших предков, которые внимательно наблюдали за домашними синоптиками – хвостатыми и усатыми, крылатыми и мохнатыми, и могли дать кратковременный точный прогноз о том, что нас ожидает…
 
О точности таких «домашних, любительских прогнозов» с большим уважением отзывался, кстати, заведующий Воткинской  метеостанцией Семен Никитьевич Юрлов. В 1936 году он отметил в своей записной книжке: «Сегодня 19 мая, прилетели ласточки, летают высоко, комаров тучи…ясно…Вероятность хорошей погоды очень высока…» Интересно отметить, что именно Семен Никитьевич был не только метеорологом, но и астроном – любителем, которому спустя 3 года суждено было открыть комету, названную его именем.
 
«Один дома» - познавательный, поучительный и веселый рассказ о том, что происходит дома, когда родители уходят  на работу. Знакомство детей с основами безопасности жизнедеятельности. Впервые в Воткинске ОСОБЕННЫЙ  ВОЛШЕБНЫЙ  ВЕСЕЛЫЙ ДОМИК и его обитатели. Этот ДОМИК  - авторский проект сарапульчанина Шутова Юрия Арсентьевича. Его можно назвать особенным арт-объектом, который поможет даже самому серьезному взрослому снова стать шаловливым и беззаботным ребенком!
 
«А без воды и не туды и не сюды…» - прелюбопытный, превеселый рассказ о воде, бережном к ней отношении. Капелька-секретарь поможет ребятам разобраться со многими «водными вопросами» и …весело поиграть.
Ждут в музее наших юных посетителей и многочисленные «соленые  истории», рассказы про матушку-соль,   и её «соленую биографию».
 

Друзья, мы ждем вас в музее! 


 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский