Воткинские родники начинают высыхать

В Воткинске постепенно высыхают родники. Уже в этом году в одном из источников вода попросту не смогла пробиться из-под гор бытового мусора. С этой проблемой решили бороться городские школьники.
Мы уже рассказывали о том, что ребята, обучающиеся объединения «Экология», МБОУДОД «Эколого-биологического центр» г. Воткинска во главе с руководителем, педагогом дополнительного образования Валентиной Шалавиной в рамках программы по профессиональному обучению и созданию дополнительных рабочих мест для подростков и молодёжи «Родники» занимаются благоустройством городских родников.
Только за два дня, 1 и 4 июня, ребятами была очищена территория около родника по ул. Гражданская, 1а, собрано 7 мешков твердого бытового мусора объёмом 120 литров (в прошлом году было 11). После праздничных дней ребята продолжат работу - при поддержке МУП ЖКХ «Благоустройство» будет сделан подход к роднику, навес, обваловка, установлены таблички о правильном использовании воды, о том, как жителям следует себя вести вблизи водных источников. 
 
Ещё у одного у родника, который расположен по ул. Победы, 6, за три дня школьники собрали 7 полных мешков мусора объёмом 200 л и 3 мешка по 50 (в прошлом году был только один мешок).
 

 Печально, что люди упорно продолжают мусорить там, где сами же и берут воду, при этом сетуя на её качество. Мало того, что около родников образуются кучи твердого бытового мусора, так сюда ещё приноровились ездить и автолюбители чтобы помыть своих железных коней. А ведь в радиусе ближе 20 метров от родника просто запрещено мыть автомашины, устраивать водопой скота и вообще производить все виды работ, которые могут вызвать загрязнение воды. Всё это регламентируется ФЗ РФ № 7 от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды», отражено в СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». 

 
Но школьникам неоднократно приходилось видеть недобросовестных автолюбителей, моющих свои машины. Просто не перечесть, сколько валяется мокрых тряпок вблизи родника. И всё это приходится собирать нашим детям.

 
Не отстают от водителей и предприниматели, которые тоже вносят свою лепту: целая гора бумажных коробок, пенопласт для упаковки смесителей, пакеты из воздушно-пузырчатой плёнки для транспортировки различных предметов, а также этикетки из магазина «Дельфин» нашли ребята на прилегающей территории возле родника по ул. Победы.

 
В рамках программы ребятам предстоит очистить ещё 3 воткинских родника по ул. Никитина-Толстого, ул. Освобождения – пер. Угловой, ул. Юбилейная. 
 
Официально на территории города расположено 6 родников, в этих источниках ежегодно берет воду на анализ Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по УР городе Воткинске. В письме для МБОУДОД ЭБЦ № 535 от 05.05.2012 г. было указано, что вода в 5 родниках из 6 соответствует СанПин, кроме родника по ул. Освобождения - пер. Угловой (не соответствует по микробиологическим показателям, обнаружены 12 КОЕ ТКБ, ОКБ). К сожалению, в воде всех шести родников наблюдается превышение ПДК по нитратам в 2 раза. Единственный родник, который соответствует всем требованиям и по санитарно-химическим показателям, и по микробиологическим, - по ул. Юбилейная, вода в этом роднике самая хорошая.
 
У многих людей вызывает опасение, что родниковой воде присутствуют нитраты, но эта проблема решаема, если родниковую воду перед употреблением пропустить через анионный ионообменный фильтр или что ещё лучше, через фильтр с обратным осмосом. А затем воду желательно ещё и вскипятить, чтобы уничтожить микроорганизмы. Такая вода будет уже безопасна для организма и в любом случае будет лучше той воды, которая поступает к нам в дома из центрального водоснабжения.
 
Не так давно в Воткинске бил ещё один родник, который находился по ул. Дружбы-Морозова. Но теперь воды в нём не видно. А всё потому, что, как рассказала Валентина Шалавина, овраг под мостом, где течёт вода из этого родника, просто завален мусором, а ведь там люди когда-то тоже брали воду для своих нужд. Естественно, что при таком отношении, говорит педагог Эколого-биологического центра, источник вскоре попросту высохнет, ведь вода, она тоже «живая», она обладает «памятью» и может попросту «обидеться».
 
Каждый человек должен осознавать, что природа вокруг нас тоже живая, и мы являемся её частью, но видимо, не самой лучшей, так как позволяем себе заваливать мусором такие места, откуда берут начало живительные источники. Наша республика издавна зовётся родниковым краем. Но не надо считать, что такое богатство, как чистая родниковая вода, раз и навсегда дано нам в подарок. От всех нас зависит, какую воду пьём мы, наши родные и близкие, и какое «богатство» в наследство мы оставим нашим детям.
 
Подготовили Т. Лещева и В. Шалавина



 

Комментарии

Svetlanka аватар

Svetlanka
9 Июнь, 2012 - 12:04

ДЕЛЬФИНа к ответу по всей строгости буквы закона!
ЗЫ: текст поправьте.



privod аватар

privod
9 Июнь, 2012 - 12:16

где родник по ул.юбилейная?

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик» 



Потомучта аватар

Потомучта
9 Июнь, 2012 - 19:30

Дельфин попал да?))))) А какой штраф им грозит??

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ! Я ПРОВОКАТОР!!!!!!



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
9 Июнь, 2012 - 20:03

отмажутся, скажут - диверсия.



Иван царевич аватар

Иван царевич
9 Июнь, 2012 - 20:05

Запросто. Я вот тоже покупку сделал и ценник остался на упаковке, выкину его в пакет с мусором и выкину к роднику.Я думаю Дальше рассказывать не надо.



Олива аватар

Олива
15 Июнь, 2012 - 21:33

Спасибо ребятам и их неравнодушным руководителям за то, что убирают там, где существа в образе людей оставляют свой грязный след!...Гадим там, где живём, пьём воду...Доколе?

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!



дружище аватар

дружище
25 Июль, 2012 - 21:05

СЭС по несколько раз в год проверяет эти родники, постоянно выявляют превышения по нитратам, тут не просто уборку территории нужно проводить, а какие-то глобальные меры принимать...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский