запрет на ФОТО и ВИДЕО в продуктовых магазинах

очень интересно= почему в некоторых магазинах запрещают делать фото
случай: зашли посетители в ижтрейдинг, что на кирова улице в воткинске
просто решили сделать фото на память, причем не продуктов, а своих друзей= с кем вместе в магазин зашли
шум подняли продавцы= у нас де видите наклейка= фото и видео запрещено
посетители спрашивают: "на основании чего, собственно, сей запрет?"
ответы на вопрос:
1) потому что у нас продукты
2) потому что частная территория= имеем право свои правила устанавливать
3) во всех магазинах запрещено
погуглила, нашла интересные статьи и высказывания, одно понравилось, приведу
"Магазин частная территория владелец которой вправе устанавливать правила поведения для лиц желающих пребывать на ней.
Ссылку на закон это устанавливающий приведите, пожалуйста. А то фантазии самодержавных повелителей всея лабаза мне как-то совершенно параллельны. Если ему так нравится, пусть мечтает на тему того, что имеет право требовать, чтобы посетители ходили на четвереньках и кукарекали каждые пятнадцать секунд. Я же захожу в магазин для ознакомления с ассортиментом и уровнем цен, а не для исполнения его идиотских требований" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:15:67497&page=3
а правда= магазин открыт для посетителей без ограничения= хоть и частная территория= почему фото то запрещают????

0
Ваша оценка: Нет

 

врiдiн@ аватар

врiдiн@
13 Июнь, 2012 - 10:54

ttp://www.ispdn.ru/news/7472/
Обычно на «право собственника“ ссылаются тогда, когда необходимо обосновать запрет съемки на территории магазинов, кафе, и т.п. При этом в качестве обоснования часто приводится статья 209 ГК:
"2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество ..., отдавать имущество в залог..., распоряжаться им иным образом."
Ссылающийся совершает ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание.
Раньше «информация» была включена, отдельно от «вещей», в список «объектов гражданских прав» из статьи 128 ГК, однако, со вступлением в действие четвертой части Гражданского кодекса она была оттуда исключена. Таким образом, сейчас гражданское законодательство вообще не регулирует распространение информации, за исключением тех ее видов, которые отнесены к «интеллектуальной собственности».
В Гражданском кодексе есть только одна статья, охраняющая изображение само по себе – это ст. 152.1, «Охрана изображения гражданина». Охраны «изображения собственности гражданина» закон не предусматривает.
ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами.
Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают «права и охраняемые законом интересы других лиц».
Если же речь идет об организациях, оказывающих услуги, то на них распространяется закон «О защите прав потребителей“. Его восьмой статьей закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается.
Кроме этого, статьей 16 данного закона закрепляется недействительность подобных условий договора:
"1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными."
Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 ЗоЗПП, принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку «потребителем» считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и «имеющий намерение» это сделать, то ЗоЗПП действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.
Пункт, позволяющий хоть как-то обосновать запрет на съемку, содержится только в «Правилах оказания услуг общественного питания“:
"5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие)."
Однако, ограничение на сбор информации противоречит Конституции и закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Любые запреты на фото — и видеосъемку могут вводиться только тогда, когда она перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:15:67497&page=3



сссссс18rus аватар

сссссс18rus
13 Июнь, 2012 - 11:09

А мне пох я всегда сминаю когда товар просрочен или цена на ценнике одна а на кассе другая!

Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.



Александр Свистоплясов аватар

Александр Свистоп...
13 Июнь, 2012 - 11:10

 

Иногда можно и пофоткать.



Потомучта аватар

Потомучта
13 Июнь, 2012 - 11:39

В КЦ тоже хотели сделать фото, сразу продавец подлетел с вопросом "Зачем вам это нужно?", там на следующий день великая распродажа объявлялась, мы честно признались, чтобы узнать, будет ли этот товар завтра дешевле, он ответил, что не будет))))))

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ! Я ПРОВОКАТОР!!!!!!



Андрей Филинов аватар

Андрей Филинов
13 Июнь, 2012 - 14:33

очень интересно= почему в некоторых магазинах запрещают делать фото
потому что наверно есть чего бояться товар просрочен или ещё чтонибудь в этом роде.Они ведь наверно тоже смотрят передачу типа "среда обитания" или "жадность" ну и делают для себя какие-то выводы. проще в челюсть дать папарацию и выгнать из магазина чем просроченый товар выкинуть.



Александр Свистоплясов аватар

Александр Свистоп...
13 Июнь, 2012 - 14:59

В ОКЕАНЕ можно даже ролики снимать



iBelieveIcanFly аватар

iBelieveIcanFly
13 Июнь, 2012 - 16:11

Можно делать все, что не запрещено законом, ну и соответственно: фотографировать, снимать видео и прочее)))



врiдiн@ аватар

врiдiн@
13 Июнь, 2012 - 17:18

вот и я о том же
с сумочкой в магазин= можно
делать фото= можно
почему нам запрещают?????



kd аватар

kd
13 Июнь, 2012 - 22:17

Не имеют права запрещать. svobodafoto.ru
Если есть единомышленники - готов ходить в "рейды" и фоткать там, где запрещают жулики.



сссссс18rus аватар

сссссс18rus
14 Июнь, 2012 - 03:24

всегда готов!!!!!

Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.



врiдiн@ аватар

врiдiн@
14 Июнь, 2012 - 09:23

начните с ижтрейдингов



Ellis-Bextor аватар

Ellis-Bextor
14 Июнь, 2012 - 09:20

на марковском форуме в разделе "Обсуждение ижевских магазинов" можете скачать и распечатать документ, которым можно тыкать всех возбухающих сотрудников)

"Вы не должны говорить плохо о других людях. когда люди произносят гадости, вне зависимости от внешних данных, их лица становятся уродливыми."
Эдуард Эйнштейн



Ellis-Bextor аватар

Ellis-Bextor
14 Июнь, 2012 - 10:19

http://izhevsk.ru/forummessage/169/2739461.html

"Вы не должны говорить плохо о других людях. когда люди произносят гадости, вне зависимости от внешних данных, их лица становятся уродливыми."
Эдуард Эйнштейн



karal79 аватар

karal79
17 Июнь, 2012 - 05:25

На меня как-то даже милицию вызвали за это, хотя мне продукты были нафиг не нужны на фото. Приехал наряд, охрана бежит с воплями "он фотографировал и снимал на телефон, а у нас вот объявление есть, что запрещено".
Милиционер оказался грамотный и ответил охраннику, что "ему, т.е. мне, пофигу на ваши объявления, я и могу снимать в магазине все что захочу", и в итоге если иных претензий нет, то наряд откланивается и сваливает. А я в отместку в этом гадском магазине написал претензию в книге жалоб.



Крутой Уокер аватар

Крутой Уокер
17 Июнь, 2012 - 05:35

Адрес?


user shooting yourself





Крутой Уокер аватар

Крутой Уокер
17 Июнь, 2012 - 08:04

Наша проблема в том, что единого закона нет, точнее всем пох на него. Каждая, пардон, сука считает себя законодателем и хозяином всея Вселенной. Также портит обстановку еще витающий дух совка и связанные с ним законы и правила.


user shooting yourself



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский