Жителям Воткинска можно выбирать лечащего врача

Воткинск

С недавних пор основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан предоставляют людям более широкие возможности для реализации его права на получение медицинской помощи. Например, появившееся в последнее время на слуху право на выбор лечащего врача. В Воткинске с начала 2012 года Администрацией городской больницы № 2 было рассмотрено и удовлетворено 8 подобных заявлений.

 
В настоящее время в России действует участково-территориальный принцип медицинского амбулаторно-поликлинического обслуживания населения. Но иногда жизнь преподносит сюрпризы, и у пациента возникает вопрос – имеет ли он право перейти на медицинское обслуживание к другому врачу или проконсультироваться у специалистов в другом ЛПУ. 
 
Да, каждый из нас может воспользоваться нормой, изложенной в п. 2 ст. 30, где говорится, что “пациент имеет право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия”. Но, как говорит главный врач ГБ №2 г. Воткинска Марина Парфирова, необходимости спешить всё же нет. «Нужно подождать год, на год у нас так планируется - на одного пациента 8-9 посещений в год, тогда уже пациент может определиться, как ему с этим врачом работается».
 
Надо отметить, что подобного права на выбор врача – узкого специалиста нет. К кому направит терапевт – туда и пойдете. Если же достаточно долгое взаимодействие с лечащим врачом-терапевтом не дало результата, либо как в народе говорят – не сошлись характерами, необходимо написать заявление на имя руководителя медицинской организации. Желательно, чтобы просьба была мотивирована, то есть указать причины, по которым вы хотели бы перейти к другому доктору. 
 
Марина Парфирова: «Руководитель, главный врач, это заявление рассматривает и после этого врач дает согласие на то, что к его участку прикрепляется новый пациент».
 
Согласно Кодексу врачебной этики Российской Федерации, и врач, в свою очередь, тоже имеет право отказаться от лечения больного, если уверен, что между ним и пациентом нет необходимого взаимного доверия, если чувствует себя недостаточно компетентным или не располагает необходимыми для проведения лечения возможностями. 
 
Сразу стоит оговориться, в причинах выбора другого врача в этом году лидируют не какие-то личностные или профессиональные качества терапевта, а банально – проживание в другом городе без прописки или переезд в район, прикрепленный к другой поликлинике. А значит, компетенция лечащих врачей пока вне сомнений.
 
Елена Власова, телекомпания «ВТВ»



  • Дата: 28 Июнь, 2012 - 07:01
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 993
 

Комментарии

bvbor аватар

bvbor
28 Июнь, 2012 - 07:18

А что, в Воткинске достаточно врачей? В заводской поликлинике их осталось совсем чуть-чуть, да и тем (не всем, конечно) работать не хочется!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский