Как пережить жару

Воткинск

По прогнозам синоптиков, лето 2012 года не принесет аномальной жары прошлых лет. Температурный режим чуть выше нормы ожидается в большинстве районов страны. Медики отмечают, что большинство людей переносят жару плохо, особую группу риска составляют пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями и дети. 

 
Летом многие стремятся получить как можно больше солнечных ванн, чтоб запастись этой солнечной энергией на целый год. Вот здесь-то и подстерегает опасность. При длительном пребывании в теплом помещении или на улице при высокой температуре может наступить тепловой удар.
 
О том, как его распознать, рассказала Наталия Прокоп, врач скорой помощи: «Тепловой удар характеризуется общей слабостью, головокружением, тошнотой. Температура тела повышается до 39-40 градусов Цельсия, появляется обильное потоотделение. Тепловой удар может привести не только к ухудшению состояния, человек может даже потерять сознание, вплоть до коматозного состояния».
 
Следуя логике, профилактика теплового удара проста: дома или на работе используйте вентиляторы, кондиционеры, чаще проветривайте помещения.  Если же перегревание все же произошло,  первым делом нужно понизить температуру окружающей среды, включив вентилятор или, если вы на улице, уйти в тень. Далее охлаждаем собственное тело – хорошо помогает обильное прохладное (не холодное) негазированное питье, можно использовать обертывание тела влажной прохладной простыней или компресс на голову, область шеи, подмышек. В самом худшем случае, обязательно вызывайте скорую помощь для пострадавшего.
 
Чаще всего, говорит Н. Прокоп, от жары страдают новорожденные и дети чуть постарше, далее лица пожилого возраста, у которых уже снижены процессы саморегуляции, а также люди с хроническими заболеваниями, в частности, заболеваниями сердечно-легочной системы, сердечно-сосудистой системы. «Вот этим людям нужно быть особенно внимательными к состоянию своего здоровья».
 
Одна из разновидностей теплового удара – так называемый солнечный удар. В данном случае идет непосредственное воздействие солнечных лучей на незащищенные участки тела, в частности на голову, которая является вместилищем координатора всех жизненных процессов – человеческого мозга. Кроме описанных выше, к мерам профилактики стоит добавить любой подходящий вам головной убор.    
 
Обильное питье, как отмечают медики, важно для человеческого организма не только в жару: 1,5-2 литра в день – норма потребления жидкости. Если же температура среды вокруг растет и повышается потоотделение - вашему организму стоит постоянно пополнять свой водный баланс. Вода – как источник жизни и в этом случае поможет вам сохранить свое здоровье.
 
Елена Власова, телекомпания «ВТВ»



  • Дата: 3 Июль, 2012 - 13:16
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1243
 

Комментарии

Иван царевич аватар

Иван царевич
3 Июль, 2012 - 22:53

А у меня в квартире зашибись! По сравнению с улицей (как в сауну входишь)



сержант1986 аватар

сержант1986 (не проверено)
3 Июль, 2012 - 22:59

Чай пить горячий. И поменьше на улице находиться!)))



Иван царевич аватар

Иван царевич
4 Июль, 2012 - 00:40

А лучше смузи.



seo аватар

seo
4 Июль, 2012 - 00:15

на Каму, или пляж. спасение -в воде!



Иван царевич аватар

Иван царевич
4 Июль, 2012 - 19:47

на каме ваще замечательно. кто седня поедет часиков в 11 голожопыми купаться?



Марья ИSкуSниц@ аватар

Марья ИSкуSниц@
4 Июль, 2012 - 19:35

Панамку или кепи надевайте. в общем берегите голову.

Истина где- то рядом...



сержант1986 аватар

сержант1986 (не проверено)
4 Июль, 2012 - 23:41

Сегодня дважды вечером ездили на Каму!))



Андрей Филинов аватар

Андрей Филинов
4 Июль, 2012 - 23:43

че тама?



Леди аватар

Леди
5 Июль, 2012 - 18:59

Кто куда, а я в Золотой Якорь)

Никнейм Леди* зарегистрирован!



Иван царевич аватар

Иван царевич
5 Июль, 2012 - 19:29

Там аренда домика дороже чем номер на юге. Это при том что у нас из удобств только шконки стоят.А на юге за меньшие деньги я в номере имею кондёр, туалет, душ, холодильник, телевизор, кухня правда общая.



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
5 Июль, 2012 - 19:42

ты прав



Леди аватар

Леди
5 Июль, 2012 - 19:47

Неделя отдыха на 2-х человек с обедами и ужинами за 5200-это дорого? 371 рубль с человека за сутки-это дорого?)))

Никнейм Леди* зарегистрирован!



Леди аватар

Леди
5 Июль, 2012 - 19:48

=

Никнейм Леди* зарегистрирован!



abvgdeezh аватар

abvgdeezh
5 Июль, 2012 - 12:03

В июле и должно быть жарко. Что за лето без жары? Тем более дождик в огороде регулярно все поливает, в отличие от 2010 г.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский