Первый этап пенсионной реформы начнется 1 января 2013 года. Хорошо или Плохо?

Пенсионная реформа России пройдет в несколько этапов, первый из которых начнется уже 1 января 2013 года, сообщил в четверг глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов на встрече Минтруда с членами комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов.
Глава министерства Максим Топилин ранее на этой встрече заявил, что Госдума может принять первые законодательные решения по пенсионной реформе уже в осеннюю сессию.

«Нужно быстрее принимать реформу, быстрее готовить предложения. Для себя мы уже решили, что она (пенсионная реформа) будет этапной. Первый этап мы намерены начать с 1 января 2013 года», — заявил Дроздов.

По его словам, у Пенсионного фонда сейчас два главных направления работы. «Это бюджет (фонда) и ход пенсионной реформы», — пояснил Дроздов.

Он рассказал, что если не принять решения по пенсионной реформе, Россия пойдет по инерционному пути. «У нас действительно начнут падать ключевые параметры: коэффициент замещения и соотношение пенсии к прожиточному минимуму пенсионера», — пояснил Дроздов.

Глава Пенсионного фонда также отметил, что Минфин сделал ПФР несколько предложений по оптимизации бюджета на 2013 год, в частности ведомство предлагает пропустить одну индексацию социальных пособий, материнского капитала, а также занизить индексацию пенсий.

«Нас это не устраивает, мы предлагаем меры, которые позволят сохранить соответствующие индексации», — заключил Дроздов.

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев (ЕР) также выразил обеспокоенность в связи с тем, что на 2013 год не предусмотрены индексации социальных пособий: ежемесячных выплат пенсионерам, социального пособия на погребение, родового сертификата, материнского капитала и других.

«Фактически это будет означать снижение реальной цены этих выплат с учетом инфляции», — объяснил Исаев.

Он добавил, что в соответствии с предложениями профильных ведомств в 2014 году предполагается индексация социальных пособий только по уровню инфляции.

«Это тревожный момент, который может вызвать социальную напряженность», — сказал депутат.

По его словам, серьезную озабоченность у депутатов вызывает и снижение уровня жизни пенсионеров.

«В частности речь идет о коэффициенте замещения: если в 2010 году он составлял 38,4%, то в планах на 2014 год — 35%. То же самое происходит и с соотношением пенсий к прожиточному минимуму пенсионера», — добавил Исаев. По его словам, если в 2010 году это соотношение составляло 178,2%, то в 2011 году оно снизилось до 175,1%. «Несмотря на то что снижение кажется небольшим, но мы отодвинулись от задачи по доведению данного соотношения до уровня 2,5 раза», — заключил депутат.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский