Мнения по законопроекту о российских некоммерческих организациях полярны

В первом чтении законопроект о наделении статусом «иностранных агентов» некоторых российских некоммерческих общественных организаций (НКО) был принят 6 июля. «За» проголосовали 323 депутата Государственной думы, «против» - 4, воздержался 1. Законопроектом предлагается наделять статусом «иностранных агентов» российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют иностранные источники финансирования.
Согласно законопроекту, «политическим» НКО - за исключением партий - будет признаваться объединение, которое «финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях». Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.
Они должны в явочном порядке обратиться в Министерство юстиции с просьбой включить их в реестр НКО, «выполняющих функции иностранного агента». При распространении материалов, в том числе в средствах массовой информации и через интернет, предлагается обязать НКО указывать, что информация опубликована организацией, «выполняющей функции иностранного агента».
Накануне голосования для обсуждения законопроекта состоялся «круглый стол» с участием политиков, правозащитников и экспертов. «Для современного российского общества, для нашего государства это крайне актуальный вопрос», – сказал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая дискуссию. Он признал, что на законопроект есть две полярные точки зрения: одни говорят, что надо наводить порядок среди некоммерческих организаций, другие считают его «просто закручиванием гаек».
Недовольные предстоящим принятием закона «об иностранных агентах» российские оппозиционеры предложили американским конгрессменам, авторам «закона Магнитского», дополнить список упомянутых в нем лиц чиновниками, судьями и следователями. Теми, кто, как они уверяют, ответственны «за преследование российских оппозиционеров». Дополнения уже переданы на состоявшейся 4 июля в Москве закрытой встрече оппозиции с американскими конгрессменами, находящимися в стране с официальным визитом. Во встрече, по информации «Независимой газеты», приняли участие Борис Немцов и Гарри Каспаров. В частности, в списке фигурируют глава ЦИК Владимир Чуров, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и несколько судей, выносивших административные приговоры оппозиционерам. Предлагается также внести в список имена руководителей всех центральных ОВД Москвы, а также следователей, занимающихся делом «Пусси райот».
Лидер Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева выступила с инициативой дополнить список именами авторов законопроекта о статусе «иностранных агентов» и заявила, что ни в коем случае не будет регистрироваться в этом качестве, скорее всего, откажется от зарубежного финансирования. В этом случае, констатировала Л. Алексеева, ее организация останется «нищей». Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов поправок в закон об НКО Ирина Яровая дала оценку словам Л. Алексеевой: «Что касается шантажа и угроз по поводу того, что кто-то обратится в сенат, в конгресс США… Ну что я могу сказать? Гражданка США имеет право обращаться и к своему президенту, и к сенату, и к своему конгрессу».
Правозащитный совет России выступил с заявлением, в котором говорится, что «подлинной целью данного законопроекта является дискредитация и фактическое уничтожение крупнейших не зависимых от власти гражданских организаций в нашей стране». Документ, в частности, подписали Людмила Алексеева, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганушкина, председатель Общественного центра имени Сахарова Сергей Ковалев, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и глава правозащитного центра Санкт-Петербурга адвокат Юрий Шмидт. Подписанты также заявили, что «наши организации ни при каких обстоятельствах не намерены признавать себя иностранными агентами».
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов направил в Государственную Думу обращение с просьбой отложить рассмотрение законопроекта. Общественная палата в своем заключении на законопроект настаивала на исключении из текста термина «иностранный агент» и предлагала следующую формулировку: «Организации, получающие денежные средства и иное имущество из иностранных источников на осуществление политической деятельности». Впрочем, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «в данном случае не только термин, но и саму концепцию того, кто такие иностранные агенты среди неправительственных организаций, и каковы их права и обязанности, целиком позаимствовали из американского законодательства».

0
Ваша оценка: Нет

 

врiдiн@ аватар

врiдiн@
16 Июль, 2012 - 22:15

а что вы имеете сказать про законопроект про волонтеров
если примут= то прежде чем бросаться спасать кого-то из воды, горящего дома= нужно будет подписать определенные документы с юрлицом= дабы прописать ответственность и причины и пр. и пр.



Болотов В.А. аватар

Болотов В.А.
16 Июль, 2012 - 22:26

Шум, поднятый "иностранными агентами" понятен. Возможно среди них будут и пострадавшие. Но в целом закон положителен, хотя бы тем что они, по сути иностранные организации будут контролироваться правоохранителями



врiдiн@ аватар

врiдiн@
16 Июль, 2012 - 22:29

скоро все будет контролироваться и все и даже нет
ограничили расчеты наличкой сначала ЮРикам, потом ИПэшкам, теперь хотят всем лимит установить
закон о митингах, закон о клевете, закон о некоммерческих, закон о волонтерах....



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский