В воткинских лесах началась тихая охота

Воткинск

Лето – время урожая не только садовых культур, но и даров леса – ягод и грибов. Что касается последних, то среди воткинцев найдется немало любителей такой «тихой охоты». Поскольку удовольствие многие получают не только от сбора грибов, но и от их употребления. 
 
По подсчетам ученых, на планете насчитывается до 10 тысяч видов грибов, но из этого числа только 300 съедобны. Однако в Воткинске грибы не всегда были в почете. Оказывается, в старые времена в пищу их не употребляли. 
 
Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска: «В некоторых семьях, в основном это были семьи староверов, грибы не собирали, брезговали ими, и считали, что это такое нечто не очень понятное и не очень чистое. Активно  стали употреблять грибы  в пищу даже те семьи, которые их не заготавливали, во время голода, который случился в наших краях в 1920-1921 году. Тогда была и сушь великая, а потом когда пошли дожди, естественно урожай собрать не удалось и тогда благодаря вот этим лесным закромам очень многие семьи сумели выжить».
 
Грибы, прежде всего, многие ценят за вкусовые качества, а вот врачи в первую очередь рассматривают их с точки зрения полезности. 
 
Наргиза Шодиева, участковый терапевт МЛПУ ГБ № 2 г. Воткинска: «В составе грибов содержится такое вещество как бето-глюкан, которое способствует повышению иммунитета и обладает противоопухолевым средством. Грибы также содержат большое количество белков, фолиевой кислоты, витамины группы В, Е, С и большое количество микроэлементов». 
 
Противопоказано есть грибы тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, утверждают врачи. Детям тоже не советуют, так как они плохо усваиваются. А уж если перепутать съедобный гриб с поганкой, то отравление гарантировано. Тут важно не медлить, и до приезда скорой помощи, провести ряд мероприятий. 
 
Наргиза Шодиева: «Нужно срочно промыть желудок и кишечник слабым солевым раствором или марганцовкой, повторить эти процедуры несколько раз. Или выпить активированный уголь – 1 грамм угля на 1 килограмм  массы тела».
 
Именно поэтому, если вы плохо разбираетесь в грибах, отправляйтесь в лес с опытным грибником. Ходить одному к тому же еще и опасно – можно заблудиться. Таких случаев за прошлый сезон произошло немало.  
 
Как сообщил Александр Чекрыгин, начальник ПСО № 3 г. Воткинска, в прошлом году 20 с лишним раз выезжали, и не во всех случаях находили людей. «Сейчас происходит то же самое: на этой неделе в Завьяловском районе снова потерялась женщина».
 
Если уж вы не нашли себе попутчика, обязательно сообщайте родственникам о том, что пошли в лес и непременно место, куда вы направились за грибами. Возьмите с собой небольшой провиант, спички, и сотовый заряженный телефон. 
 
Относитесь к сбору грибов серьезно – вы не просто на прогулке, а потому  не уходите далеко в массивы, не собирайте неизвестные дары леса. Только тогда вы получите истинное удовольствие от грибной охоты. 
 
Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»



  • Дата: 17 Июль, 2012 - 12:21
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 739
 

Комментарии

Крутой Уокер аватар

Крутой Уокер
17 Июль, 2012 - 21:07

А уж если перепутать съедобный гриб с поганкой, то отравление гарантировано.
3,14здёжь. Ел я поганки сырыми, при чём заведомо зная что ем поганки. Никаких даже симптомов отравления не было. Молодой, горячий был...


user shooting yourself



fantom-216 аватар

fantom-216
17 Июль, 2012 - 23:13

а еще мишка ходит в лесу..... ему ваш сотовый, спички и провиант побоку.... он сам на охоте, и собирает тех, кто собирает грибы.....

no comments.....



Андрей Филинов аватар

Андрей Филинов
17 Июль, 2012 - 23:23

Сапоги скороходы поактуальнее будут против мишки.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский