Сезон арбузов в Воткинске открыт

Воткинск

Арбузы в июле стали одним из самых востребованных товаров. И это неудивительно, поскольку в Воткинске на протяжении последних недель держится знойная жара, а сочный арбуз прекрасно утоляет жажду.  
 
Сегодня встретить эти крупные ягоды можно во всех торговых точках города. Но известно немало случаев продажи бахчевых культур вдоль дорог. Покупать в таких местах арбузы – опасно!
 
«Как правило, - говорит Елена Евдокимова, главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по УР в г. Воткинске,  - здесь и документов нет сопроводительных, отсутствуют медицинские книжки у продавцов и нет условий для продажи».
 
Проверить нечистых на руку предпринимателей решили сотрудники Роспотребнадзора в связи с многочисленными жалобами горожан на некачественный товар – в 2011 году провели  8 административных расследований.
 
Елена Евдокимова: «Были обнаружены нарушения санитарного законодательства, а также в сфере защиты прав потребителей. К виновным применены меры административного наказания в виде 16 штрафов на сумму 34 тысячи 300 рублей».
 
В этом году также пройдут проверки мест продажи бахчевых культур. Намечены они на август, так как именно в этом месяце лучше всего есть арбузы, считают специалисты Роспотребнадзора. Но если вам хочется уже сейчас полакомиться сочной ягодой, то покупайте данный товар только в специализированных торговых точках, требуйте на него сопроводительные документы. И, конечно же, выбирайте арбуз с умом –  на нем не должно быть  трещин, сколов, вмятин и уж тем более загнивших участков. 
 
После покупки тщательно вымойте ягоду под проточной водой, лучше даже с использованием моющих средств. И - пожалуйте к столу. Кстати, употреблять арбузы, по мнению врачей, рекомендуется не сразу перед едой и после нее, а вообще отдельно. Тогда удовольствие пойдет только на пользу: от арбузов, считают медики, её предостаточно. Самый большой плюс в том, что в бахчевых много жидкости – почти 80%. 
 
Наргиза Шодиева,  участковый терапевт МЛПУ ГБ №2 г. Воткинска: «Арбузы полезны при заболевании подагры, при атеросклерозе, при болезни Боткина. Польза арбуза еще и в том, что в нем содержатся витамины, микроэлементы в большом количестве. И имеется содержание такого вещества  (арбуз - лидер по содержанию этого вещества) –лейкопена, которое помогает в лечении мужского бесплодия».  
 
Так что мужчинам можно есть бахчевые культуры «тоннами». А вот кому не стоит употреблять их в пищу, так это тем,  у кого имеются заболевания  в стадии обострения, в частности, желчекаменная болезнь. Да и середина июля, даже, несмотря на жаркую погоду, всё-таки еще не время налегать на арбуз. 
 
Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»



  • Дата: 19 Июль, 2012 - 13:44
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 872
 

Комментарии

Иван царевич аватар

Иван царевич
19 Июль, 2012 - 15:57



Александр Козаков аватар

Александр Козаков
19 Июль, 2012 - 16:37

В узбекистане арбузы будут только к середине августа........



Иван царевич аватар

Иван царевич
19 Июль, 2012 - 16:38

А щас продают нитратные арбузы.



Алексей Александрович аватар

Алексей Александр...
19 Июль, 2012 - 17:13

учитывая, что срок годности арбуза большой, есть вероятность купить в августе, непроданые сегодня нитратные арбузы, ведь их никак не отличить



Иван царевич аватар

Иван царевич
19 Июль, 2012 - 17:15

На жаре арбузы быстро закисать начинают.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский