Об обеспечении безопасности детей на территории г. Воткинска

Воткинск

В Воткинске за первое полугодие 2012 года Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав за нахождение несовершеннолетних детей на улице и в общественных местах в неположенное время привлечено 4 родителей.
 
Напомним, что с 1 февраля 2012 года вступил в силу Закон УР от 18.10.2011 г. № 59-РЗ «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике», который ограничивает пребывание несовершеннолетних без сопровождения родителей в ночное время. Ночное время определено с 22.00 до 6.00 в период с 1 октября по 30 апреля и с 23  до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября.
 
Закон также определяет два возраста несовершеннолетних детей:  те, кто моложе 16 лет и подростки в возрасте от 16 до 18 лет. Тем, кому еще нет 16, запрещено в ночное время находиться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых. К общественным местам отнесены площади, набережные, парки, стадионы, вокзалы, скверы, подъезды, подвалы, чердаки, крыши, лифты, территории бесхозных объектов, а также транспортные средства общего пользования. 
 
Ребята постарше – от 16 до 18 лет - могут находиться в вышеуказанных местах, однако до достижения 18 лет им запрещено пребывание в местах, предназначенных для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, а также развлечений и досуга, где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе; иных общественных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (это бани, солярии, сауны и др.).
 
Кроме того, в законе определены места, где несовершеннолетним запрещено находиться в любое время. Это места, предназначенные для реализации товаров только сексуального характера, а также для реализации преимущественно алкогольной продукции. Перечень таких мест в Воткинске определяет городская Дума. Она же определяет перечень мест, где запрещено находиться после 22 часов в зимнее время и после 23.00 в летнее время несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет, а также несовершеннолетним моложе 16 лет. 
 
Депутаты утвердили оба списка мест на сессии, которая состоялась 20 июня 2012 года. Теперь они будут направлены в Республиканскую экспертную комиссию, которая утвердит данные перечни мест по городу Воткинску. Необходимо отметить, что в ходе работы в них будут вноситься изменения и дополнения. 
 
По данному закону несовершеннолетний не является правонарушителем, нарушителем являются его родители и должностные лица. Так, по статье 24.1 Закона УР «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» от 27.03.2012 года на юридические лица и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, накладывается штраф в размере 5000 рублей и 2500 рублей соответственно. Неуведомление органов полиции о факте нахождения несовершеннолетних на объектах, на которых нахождение несовершеннолетних не допускается законом, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 70 тысяч рублей. 
 
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Воткинска регулярно совместно с органами полиции и прокуратуры осуществляет рейды в общественные места, где находятся несовершеннолетние. За нарушение данного закона КДН и ЗП привлекает родителей к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

 

  • Дата: 23 Июль, 2012 - 10:02
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 531
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский