В народный календарь 8 августа

Воткинск

В народном календаре 8 августа Ермолаев день. Отмечается в память святого Ермолая, одного из Никомидийских мучеников.В начале IV века император Максимиан приказал разрушить христианские храмы, сжечь Богослужебные книги и лишить всех христиан гражданских прав и должностей. В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 тысяч христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам. Однако все присутствовавшие поклониться идолам отказались. Храм был сожжен.
На Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай — хлеб прибирай», — говорили наши предки. Начинался ранний сбор яблок, однако есть их еще было нельзя — нужно было дождаться Яблочного Спаса.
Поспевал и первый картофель. Из него нередко делали окрошку и винегрет, которые в последние жаркие дни лета особенно украшали крестьянский обед.
Считалось, что на Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Или, как говорили знающие люди, «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». В этот день знахари выходили в леса и в луга — запасти лечебные травы

  • Дата: 8 Август, 2012 - 07:23
  • Категория: Разное
  • Просмотров: 717
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский