Немного истории ....

Воткинск

Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб
9 августа 1705 года под влиянием слухов о грядущем указе царя Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных парней и повелении заключать браки только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб.
После чего разогретая выпивкой молодежь учинила резню иноземцев, переросшую в восстание.
Вторым его поводом стал уже реальный указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороду, который местный воевода Тимофей Ржевский выполнял с необычайным рвением и жестокостью.
«У мужска и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед всем народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы, и бороды ругаючи обрезывали с мясом», – писали астраханцы в челобитной Петру I.
К восставшим присоединились городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, приезжие торговцы.
Восстание быстро ширилось. Восстали Красный и Черный Яр, Гурьев Терки. По решению круга туда были направлены отряды стрельцов. Но поднять на восстание другие города Поволжья и Дона не удалось. Попытка взять Царицын в августе 1705 года кончилась провалом. А донские казаки ни только не поддержали астраханское восстание, но даже отправили в помощь правительственным войскам двухтысячный отряд.
Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б.П. Шереметева удалось подавить смуту. После двух лет «розыска» в Москве были казнены 240 лидеров повстанцев.

  • Дата: 9 Август, 2012 - 06:51
  • Категория: Разное
  • Просмотров: 597
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский