Немного истории ....

Воткинск

13 августа 1961 года начато сооружение Берлинской стены, которая должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, так как их число росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек).
Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили массовые демонстрации, но это не привело ни к каким результатам. Посреди Берлина выросла бетонная стена высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками.
Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.
9 ноября 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, стена была разрушена ликующими берлинцами и разобрана на сувениры.
Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену. За попытку преодолеть стену своими жизнями заплатило немало немцев. Данные из разных источников значительно отличаются, и назвать точную цифру не представляется возможным.

  • Дата: 13 Август, 2012 - 06:35
  • Категория: Разное
  • Просмотров: 1020
 

Комментарии

BAZUEV56 аватар

BAZUEV56
14 Август, 2012 - 03:19

И что примечательно ни один человек в ГДР не перебежал и не рвался в страну счастья и благоденствия Где все счастливы и равны и безработицы НЕТ и медицина бесплатна и обучение.

почётный неадекват и 1 заместитель Админа.



ZS аватар

ZS
14 Август, 2012 - 18:27

В августе 1985 года Ганс Иоахим Тидге попросил предоставить ему политическое убежище в ГДР. В ГДР Тидге защитил диссертацию. Тидге побудили разрушенные семейные отношения - после смерти жены он самостоятельно воспитывал трех дочерей. Усугубили положение долги и неприятности на работе. 23 августа 1985 года телевидение ГДР в программе новостей сообщило, что Ганс Иоахим Тидге попросил политическое убежище и находится в ГДР. В 1990 году накануне объединения Германии он вместе со второй женой переехал в Москву и до своей кончины проживал в России.

1.04.1971 ВВС ФРГ Cessna-172 Курсант Corporal Hans-Dieter Reinkensmeier перелетел в ГДР, где попросил политического убежища.

22 июня 1976 года 25-летний рабочий Удо Кюрсген (Udo Cürsgen) вскарабкался на более чем трехметровую стену с западноберлинской стороны и спрыгнул на территорию ГДР. Причиной была любовь.

С 1961 по 1989 год с территории с Запада на Восток пытались перебраться через cтену 410 человек. Семеро из них погибли. Все эти случаи были детально зафиксированы в актах гэдээровских спецслужб.

Историк Мартин Шаад (Martin Schaad) заинтересовался необычной темой и написал увлекательную книгу под названием "Dann geh doch rüber" ("Тогда иди на ту сторону"), которая вышла в берлинском издательстве Links Verlag в 2009 году.
С Запада на Восток через Берлинскую стену перебирались по разным причинам. Иногда людьми двигала ностальгия. "Это были те, кто когда-то бежал из ГДР, а затем соскучился по родным и близким", - рассказывает Шаад.

оскорбление



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский