Страда в Воткинском районе

Воткинск

На полях Воткинского района продолжается страда. В эти дни активно ведутся  работы по заготовке кормов и уборке зерновых. К сожалению, жаркое лето внесло свои коррективы. Например, сена заготовлено чуть больше 50% от необходимого количества - около 5 тысяч тонн. 
 
Алевтина Смоленцева – начальник Управления сельского хозяйства Воткинского района: «План мы поставили достаточно большой, значительно больше, чем в прошлом году, с учетом того, что многие хозяйства уже переходят на кормление животных летом зимними кормами, то есть животные не выходят на пастбище». 
 
Как говорят сельхозпроизводители, такая технология кормления животных экономически более выгодна – животным нет необходимости приспосабливаться к новому типу кормов, а значит, нет перепадов продуктивности. 
 
На полях пока осталось более 3 тысяч гектар проса, рапса, кукурузы, которые еще только предстоит убрать. Поэтому в районе надеются заготовить достаточное количество кормов и обеспечить животноводство зимним меню. В ином случае, придется докупать необходимое количество кормов, что конечно, ударит по экономике хозяйств Воткинского района.
 
Если говорить о заготовке зерновых, то следует сразу отметить, что в нашем регионе зерновые выращиваются с продовольственной целью. Экономически выгодно использовать их на фураж для скота.
 
На сегодняшний день, говорит А. Смоленцева, убрано около 60%. «Но часть убрана была на зеленую массу, около 700 тонн сложили в ямы и порядка 5,5 тысячи тонн убрали на зерно».
 
Урожай зерновых в этом году по Воткинскому району, несмотря на засушливое лето, неплох - 18 центнеров с гектара. Правда, это меньше, чем в прошлом году. При этом наши показатели выше, чем в среднем по республике, где с гектара собирают около 12 центнеров зерна. Как говорят в Администрации Воткинского района, сегодня приходится работать в экономически сложных условиях, на устаревшей технике, при высоких тратах на энергоносители. Если сложить все показатели сельского хозяйства, то наш район в республике не в лидерах, но и не в последних рядах. 
 
Елена Власова, телекомпания «ВТВ»



  • Дата: 20 Август, 2012 - 05:48
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 577
 

Комментарии

Андрей Филинов аватар

Андрей Филинов
20 Август, 2012 - 14:16



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский