22 августа - День Российского флага

Воткинск

22 августа в российском календаре праздничных дат отмечен особо – День Государственного флага. В некоторых городах страны даже прошли массовые мероприятия, посвященные этому символу государственности. Воткинск, к сожалению, не смог похвастаться причастностью к празднованию. 
 
22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.   
 
Вернувшись к истории, вспомним – такой флаг у России уже был, законным «отцом» триколора признан Петр I. В начале 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.  
 
Смысл выбранных цветов флага России до сих пор не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям. 
 
Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска: «Дело в том, что традиция таких флагов пришла к нам из Европы, и поэтому когда наше правительство устанавливало тот или иной государственный флаг, оно ориентировалось на европейские державы. В истории нашей России было два флага: один содержит привычный триколор, другой содержал непривычные нам цвета – черный, золотой и белый, и вот этот флаг был, честно сказать, более любим в России, этот флаг напоминает цвета германского флага, а тот триколор, который мы видим сейчас, во многом повторяет цвета флага Франции».
 
Российский флаг в том виде, каким мы его знаем сегодня, на некоторое время уходил в «отпуск». В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. Лишь в 1991 году российские парламентарии отменили решение коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальной и будничной жизни граждан Российской Федерации. 
 
Елена Власова, телекомпания «ВТВ»



  • Дата: 22 Август, 2012 - 12:00
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 511
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский