205 лет назад в Воткинске открылась Малая горная школа при заводе

Лето заканчивается, впереди 1 сентября, и, конечно, все мы сразу испытываем некоторое волнение и трепет, потому что День знаний имеет отношение к каждому из нас…
 
А все начиналось 205 лет назад, когда в Воткинске открылась Малая горная школа при заводе. Произошло это знаковое событие 18 августа 1807 года. Следует отметить и еще один немаловажный факт: решение об открытии школы было принято, если хотите, на государственном уровне. 
 
Занимался этим вопросом начальник Камских заводов Андрей Федорович Дерябин. Он являлся одним из авторов доклада, в основе которого были утверждены в 1806 году штаты горнозаводских главных и малых школ.
.

 

 
Во вновь открытой воткинской двухклассной школе было 32 ученика. Принимали сюда только мальчиков, и было два учителя – священник Стефан Содальский и дьякон Иван Шестаков. 
 
Программа школы предусматривала наряду с изучением грамматики русского языка, черчения, рисования и получение представления о таком предмете как должность гражданина и человека (неплохо и нам в курс современного школьного обучения ввести такой предмет). В обязательном порядке изучался и закон Божий.
 
В первом классе все внимание было сосредоточено на обучении чтению и письму, усвоение остальных предметов переносилось на второй класс. Кроме того, желательным считалось обучение латинскому языку и латинской грамматике. К сожалению, долгое время существовала проблема специального школьного здания( как собственно, существует она и сейчас). 
 
Новая школа приняла своих учеников 7 ноября 1821 года. Весьма любопытно, что уже в первой четверти ХIХ века в Малой горной школе уделялось большое внимание музыкальному воспитанию и образованию, был основан класс нотного пения, где постоянно обучались от 8 до 12 человек – вот откуда у нас идут традиции прекрасного хорового пения. 
 
С 1821 года в Воткинской школе стали обучаться дети непременных работников, мальчики из деревень Бажуковой, Непременной, Евсиной, Кулюшевой, Исаевой.
Спустя 41 год после открытия Малой горной школы у нас было открыто Окружное  горнозаводское  училище, приравненное к среднему учебному заведению с 4-летним сроком обучения. Одним из первых смотрителей здесь был Михаил Васильевич Блинов, которого современники характеризовали, как «человека с научными интересами». 
 
Блинов был выпускник физико-математического факультета Казанского университета, имел звание кандидата математических наук. Он преподавал «точные науки», но помимо этого, ему в заслугу можно поставить и то, что он занимался активно профессиональной подготовкой учащихся. При нем дети стали изучать счетоводство, устройство заводских машин, а также учиться ремеслам: столярному, слесарному, кузнечному под руководством опытных наставников. 
 
При училище находились библиотека и музей, которые учащиеся могли посещать. И, памятуя эти старые добрые традиции, мы приглашаем наших школьников 1 сентября в Музей истории и культуры города. Здесь вас ждут новые выставки, сюрпризы, а кроме того, всех наших «первосентябрьских посетителей» мы запомним, запишем в особую «сентябрьскую» тетрадь, и именно их будут ждать в течение года еще большие сюрпризы.
.
На фото: учащиеся мужского училища 1912 г. В центре - учительница М.Н. Анисимова. 
 
Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры



 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский