Воткинскому Нагорному кладбищу – 200 лет

Воткинск

В этом году воткинскому Нагорному кладбищу исполняется 200 лет.

Ровно два века назад – в 1812 году – на Нагорном кладбище Воткинска были сделаны первые захоронения. Дорога, которая вела к нему, называлась Новокладбищенская, ныне – это улица Робеспьера. Сегодня воткинский «Некрополь» имеет несомненную историческую ценность, ведь здесь когда-то были захоронены важные люди того времени. Однако мало кто из ныне живущих горожан задумывается о том, сколько тайн таит в себе это старинное кладбище. 

 
Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска: «По некоторым сведениям здесь были похоронены родственники Петра Ильича Чайковского, самые лучшие воткинские мастеровые, здесь похоронен Василий Ипатович Романов – управляющий Воткинским заводом, его родные и близкие. Именно Романовы были близко связаны с семьей Чайковских. Там же, на нашем Нагорном кладбище, похоронены участники войны с Наполеоном».  
 
Кладбище было поделено на две части: отдельно хоронили православных христиан и раскольников. Надо отметить, что это место было богатым не только на известные имена, но и на памятники из дорогих металлов. Однако после революции отношение к покою мёртвых изменилось. Тогда множество надгробий было уничтожено.  
Как рассказала Алла Скачкова, во время комсомольских субботников мраморные и чугунные надгробия попросту уничтожали, так как там были похоронены классово-чуждые элементы.  
 
Такое варварское отношение к кладбищу дало свои плоды: сегодня здесь уже ничего не указывает на былую роскошь. Могилы заросли сорняками, а многих памятников уже и в помине нет, а это значит, что имена большинства людей, похороненных здесь, остаются не известны. 
 
В настоящее время Нагорное кладбище стало не местом упокоения умерших, а короткой дорогой, по которой можно добраться со Второго посёлка в центр города. А потому 200-летний юбилей одно из памятных мест Воткинска встречает в полном запустении и забытьи.
 
Марина Белова, телекомпания «ВТВ»

Фото с сайта livejournal.com
 

Комментарии

veter02 аватар

veter02
29 Август, 2012 - 12:54

Как- то был на этом кладбище, в части напротив стоматполиклиники. Тяжелое впечатление... Да и действующие кладбища тоже не на много лучше. В общем, грустный юбилей.



AMIGO аватар

AMIGO
30 Август, 2012 - 05:59

Нормальный парк для выгула собак и распития
Раньше там скамеечки были. Удобно. Сел пркурил пока пес серет. Множились даже граждане, как бы смеясь над смертью, зарождая новую жизнь.
В детсве мы за черепами туда ходили когда пожарку и гаражи строили. Щас же это кладбище обычная помойка.
Его давно нужно сровнять тк карантийный срок истек. Можнодля приличая оставить тот участок че церкофь огородила, а остальное бульдозером. Землю отдать, безвозмездно Бычкову

 



врiдiн@ аватар

врiдiн@
30 Август, 2012 - 06:20

я вообще не понимаю данную ассоциацию = "память-кладбище"
для меня память= внутри в человеке



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский