Павел Федоров: «Добро пожаловать в военкомат, или почему у призывников чешутся пятки»

Армия! Как много ассоциаций вызывает это слово у современных подростков мужского пола, причем, в основном, ассоциаций негативного характера. Сейчас армия сопоставляется в основном со словами «дедовщина» и «избиения». Мало кто задумывается о немного другой стороне армии, да и любого военкомата: о призывниках. Нет, я не об уклонистах. Я о тех, кто все же приходит в здание военкомата: кто-то, чтобы пойти служить; кто-то, чтобы «откосить»; а кто-то, потому что надо.

Лично я для себя разделил всех призывников, проводящих время в военкомате на две группы: те, кто сидят тихо и делают все, что нужно, и те, кто начинает шуметь и буянить.

Военкомат оказывает какое-то волшебное влияние на молодых парней. Кто-то искренне считает, что нарушаются права человека, когда абсолютно здорового человека отправляют служить, согласно законам. «Косильщики», то есть те, кто хочет по мнимой болезни не попасть на службу, оригинальностью особенно не отличаются. Например, мне удалось увидеть замечательнейший диалог одного из призывников и врача-дерматолога: «К дерматологу претензии есть?!». «Да, есть!». «И что за претензии?». «Я… ну… это… вобщем…У меня иногда пятка чешется!». Еле сдерживая заметное раздражение врач требует парня снять носок и показать пятку: «Мыть ноги надо чаще и носки менять чаще, чем раз в неделю». Обиженный призывник удаляется в следующий кабинет, на ходу выдумывая новую болезнь.

Вы думаете это единичный случай? Если бы! Все в том же кабинете у дерматолога мне довелось наблюдать еще одну прелестнейшую картину. Мальчик на стандартный вопрос заявляет, что у него было одно из кожных заболевания. Однако подтверждения воспаления нет: к врачу он не ходил, а вылечился, помазав больное место барсучьим салом, как посоветовала мама! Так и хотелось спросить: а работать за тебя тоже мама будет? Не имея фактического подтверждения какой-то мелкой болячки, парень начинает устраивать форменную истерику, употребляя ключевые слова: «ущемление прав», «дедовщина», «в суд подам».

Женщины, которые за руку ведут в военкомат двухметрового 25-летнего абсолютно здорового мужика – это немного перебор.
Неужели современные мужчины такие? Такие ребята не понимают одного: если вы действительно не можете служить по объективным причинам, если вы действительно больны, а не симулируете – то вы должны обращаться к врачу. Даже не для того, чтобы решить проблему с военкоматом, а для того, чтобы быть здоровым, жизнь-то одна.

Кстати, о мамах. Мать в военкомате – это стандартная ситуация. Я могу понять, когда мать идет с мальчишкой, который в первый раз пришел в военкомат не с одноклассниками, а сам: да, ему нужна помощь. Но женщины, которые за руку ведут в военкомат двухметрового 25-летнего абсолютно здорового мужика и бегающие с ним по всем врачам, не дающие сказать ему ни единого слова – это, как мне кажется, немного перебор. Ведь этому человеку еще жить всю жизнь. Когда-нибудь не мама должна будет ему помогать, а он маме, а как это сделать, если не умеешь быть самостоятельным?

Да, военкомат – это тема для отдельного большого разговора. Но мне очень хотелось бы, чтобы призывники оставались в первую очередь мужчинами: выдержки из конституции и профильных законов, употребление терминов «альтернативная служба» перед женщинами-секретарями военкомата не помогут вам стать мужчиной. Лично мне кажется, что мужчина, в первую очередь, это ответственность. Для начала – за себя. А уже потом, если получится, и за других.

http://mnenir.ru/mnenir/item/80-pavel-fedorov-dobro-pozhalovat-v-voenkom...

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский