Бабье лето

Осень – прекрасная время года, которое отражали в своих произведениях многие литературные классики и изображали на холстах великие художники. Эта пора впитала в себя опыт многих поколений в виде многочисленных примет, связанных как с отдельной календарной датой, так и со временем года в целом.  
 
Сентябрь – первый осенний месяц, устанавливающий свои порядки. В народе его часто называют «хмурнем». Как известно, в это время деревья одеваются в золотую листву, птицы улетают на юг, приходят первые холода и заморозки. Но есть в сентябре такой период, когда становится солнечно и тепло. Понятие «бабье лето» в русской литературе появилось где-то в начале 19 века и на сегодняшний день этот термин уже официально используется в метеорологии.
 
Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры: В Воткинске, как говорят старожилы, раньше такого понятия, как «бабье лето», не знали. Они знали, что когда заканчивается лето, наступает особенное время, время отдыха для женщины, когда чуть-чуть как говорили раньше можно раздохнуть, можно передохнуть».
 
В старину в первые дни «бабьего лета» начинали солить огурцы и квасить капусту. Также было принято мириться, улаживать все конфликты. По вечерам сельские жители утраивали небольшие праздники – устраивали посиделки, совместно пряли, пели. А позже занимались ткачеством, вышивкой, вязанием и другими рукоделиями.
 
Как рассказывает Алла Скачкова, еще в период молодого «бабьего лета» девушки начинали заглядываться на своих парней, на своих будущих женихов, потому что потом начинались времена уборки урожаев, потом начинались капустные посиделки». 
 
В народном календаре накопилась огромная масса различных примет, связанных с наступлением осени. Многие из них прочно вошли в жизнь. 
 
Например, какова погода в первый день Бабьего лета – такова будет и в последний. За погодой наши предки следили особенно внимательно. Те люди, которые жили и работали на земле, зависели от прихотей природы. Благодаря их наблюдательности мы можем пользоваться их знаниями, а при желании и проверить. Замечено, что если 14 сентября пойдет дождь, то дождем Бабье лето и закончится, зато осень будет сухая и теплая, а грибов в лесу будет очень мало. Зато если все Бабье лето стоит солнечная и ясная погода, то жди дождливой осени, а вот осенний сезон можно будет закрыть хорошим урожаем грибов.
 
В Бабье лето охотиться – здоровье не переведется. Скорее всего, дело в том, что пребывать на свежем воздухе в это время очень полезно, организм запасается силами для того, чтобы пережить предстоящую зиму. 
 
Кто на Семена помирится, у того медовый месяц продлится. Эта примета связана с тем, что в этот день начинали свататься и играть свадьбы. Считалось, что если у мужа с женой был разлад, то если кто-то из них решит помириться, то второй не сможет устоять. Магия этого дня располагает к примирению и прощению. И если это произойдет, то их ждет второй медовый месяц. А если чувства между супружеской парой искренние, то этот медовый месяц может продлиться очень долго.
 
На Марфино лето поздняя любовь гуляет. Марфино лето – это второе название Бабьего лета. А называлось оно так в старину в честь матери Семена Марфы. Когда сельскохозяйственные работы уже закончены и началось Бабье лето, то во всех российских деревнях устраивались гуляния. Люди ходили друг к другу в гости, а кровь играла, как весной. Не удивительно, что в это время не только молодежь создавала семьи, но и одинокие люди в возрасте присматривались друг к другу и старались свить свое семейное гнездо. Вдвоем и в старости веселее.
 
После «бабьего лета» природа поворачивается лицом к зиме. Приходят дожди, а за ними снег и морозы. Потому стоит в полной мере насладиться последним теплом ушедшего лета. 
 
Ксения Башегурова, телекомпания «ВТВ»



 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский