Объявляем победителя конкурса сочинений «Как я провел лето»

Воткинск

Победителем первого творческого конкурса «Как я провел лето» стал Александр Стрелков, написавший замечательный рассказ о своем отпуске, который он вместе со своей семьей провел не на морском берегу и не за границей, а совсем рядом, в Воткинском районе.
 
От салона цветов «Ромашка» Александру достался отличный сувенир – керамический набор для застолья. Но на этом наш открытый урок не заканчивается, и к началу следующего учебного года мы его обязательно повторим. Поэтому путешествуйте и подбирайте красивые интересные фото для своего творческого шедевра. 
 
А мы еще раз предлагаем вашему вниманию рассказ Александра Стрелкова.
 
 
КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО
 
Как обычно начинаются сочинения на тему: «Как я провел лето»: Ну, вот и наступили долгожданные каникулы (отпуск) и т.п. Нудно и затасканно. Кто-то спешит похвастаться – Египет, турция, или – ВАУ, Сейшелы!!! Конечно, это очень хорошо. Но все это есть в могучем и великом интернете. В описаниях и картинках. Переплюнуть мастеров письма и фотонатуры сложно. Как мало мы замечаем настоящее и окружающий нас мир. К примеру, я - обычный служащий, клерк по забугорному. Однако не утонул в серой рутине повседневности.

Действительно, ждешь отпуск с нетерпением, все-таки, как сказал один известный бард, лето  - это маленькая жизнь.  Но в суете забот и не замечаешь, что, ОПАНЬКИ, а уже не надо облачаться в куртку и сапоги, когда выходишь на улицу! УРРРА, впереди целых тридцать дней свободы от рабочих дел, планов куча. Все готово для активного отдыха – куплена новая канадская палатка, подремонтирован старенький русский внедорожник, проверена лодка и готовы рыболовные снасти. Вся семья – папа мама и малой, который только научился ходить, готовы в бой!

Отпуск начинается с июня, когда уже можно обмакнуть снасти в воды рек и озер, и даже не без труда вынуть рыбку из пруда! Однако, кроме самого процесса ловли, масса удовольствия от созерцания матери-природы. Многие знают село Перевозное. Однако не многие видели, какая панорама открывается, если проехать с километр южнее по пыльным полевым дорогам. Едешь, перед тобой только поле. И вдруг, внезапно, видишь сказочную красоту: как на ладони, далеко внизу возникают заливные луга, покрытые одеялом тумана, и могучая наша Кама вдоль всего горизонта несет свои воды, прихотливо извиваясь в берегах. 

Но хорош, пора на рыбалку, уже слышно, как лещ бьет хвостом по воде(или только мерещится)! По ужасно высокому и крутому глинистому спуску съезжаешь на луга, и по раздолбанным направлениям (дороги – нет!), подъезжаешь к воде.
Утро, тишина, изредка попискивают пичужки в кронах прибрежных кустов. Только река, пока еще по весеннему большая и мутноватая, приветствует тебя плеском водоворотов и играющей рыбы. 

За считанные минуты устанавливаешь палатку, семейство идет досыпать, а сам бегом на обрывистый бережок. Тут начинаешь замечать, что вдоль всей реки уже куча желающих причаститься к искусству рыбной ловли! Ну и пусть, кто умеет, тот поймает. Рядом рыбак, приехавший - ни больше, ни меньше на новом «Ленд Крузере», снасти фирменные, дорогущие. Сидит на раскладном кресле а-ля шезлонг – и ничего кроме ершей не ловит!
Настраиваю свою снасть – донку на китайском спиннинге, зовущуюся по-модному «фидер», заправляю кашкой, сваренной вечером женой из всяких круп.

Через две минуты – звон бубенчика, волнующий душу и действующий на нервы потенциальным соперникам - соседним рыбакам. Первый подлещик бьется на берегу! За ним – второй, третий, восьмой! Публика в трансе, я – в восторге. И тут мощный удар в удилище! Подсекаю, идет кто-то мощный, удочка сгибается как турецкий ятаган! Сразу вспоминаю Хемингуэя и его «Старик и море». А снасть-то нежная, от воды до кромки обрыва метра три, подсачком не достать. Понимаю, что дотащу до берега, а поймать не смогу. 

И вот показывается красавец лещ – медного цвета, на вид килограмма два! Упирается, пытается отцепиться. Подтягиваю к подножью обрывчика, и, печальный финал – рыбина размером со средний поднос отцепляется от крючка! Машинально гляжу вниз, а он замер на краю воды, голова на краю берега, видно, нахлебался воздуха. Не раздумывая кидаюсь вниз солдатиком и накрываю зверюгу телом. Вот он в руках, мощный бросок – и он наверху, на берегу! 

Тут я замечаю свое плачевное состояние: по пояс мокрый, весь перемазанный глиной и под отвесным обрывом! Кричу соседским рыбакам, чтобы помогли выбраться, но видимо от зависти все внезапно оглохли. Хрен с ними. Хватаясь за какие-то корни выбираюсь на берег, руки дрожжат от пережитого, из палатки выбирается недоумевающее семейство. Сначала видят чумазого папу, потом все-таки замечают улов! В предвкушении чудесного блюда, счастья – полные штаны.

Но в реке вода еще прохладная и все дружно собираемся  на местное побережье, мало отличающееся линией берега и ласковыми солнцем и прибоем – Воткинское водохранилище в районе бывшей деревни Заболотово (что за селом Камским). Обещаю угостить семью копченым лещом. Они еще такого не пробовали, а неизвестность настораживает.

Уже издали водная гладь сверкает, как расплавленное серебро. Отчетливо виден каскад островов на пермском берегу; как метеоры, прочерчивают зеркало водохранилища катера и моторные лодки.

Подъезжаем на пляж. День будний, отдыхающих не много. Это радует, уединяемся в уютной подковке между кустов ивы. Песок на берегу горячий, хочется поскорее обняться с волной. Вода прозрачнейшая, ласкает кожу с мягкостью ручного щенка. Шарман… Вид уходящих вдаль обрывистых берегов, покрытых по-южному широколиственными и хвойными  деревьями, вносит умиротворение в душу, отрывает от реальности, хочется остаться здесь навсегда.

Но пришло время недавно пойманного леща. С собой – походная коптильня. Минут двадцать колдовства – и происходит чудо. Сначала рыб становится золотистым, потом – бронзовым! Готово! Запах такой, что невольно глотаешь слюни. Вкус – просто небесный, белое мясо тает во рту. Запиваешь бокалом холодного пенного напитка янтарного цвета… И понимаешь, что жизнь удалась!

Но это был только один день отпуска. А впереди – еще двадцать девять дней, полных путешествий и новых открытий такого вроде бы знакомого родного края. Присмотритесь и прислушайтесь, мир прекрасен, это нужно только увидеть!

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский