Что такое "Юность"

Юность… От этого слова непременно веет чем-то добрым, светлым, беззаботным. 
В психологии «юность» определяется как период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. Это очень важное время, которое во многом определяет будущее. Поэтому именно такое название — «Юность» — носит уникальное детское движение в Удмуртии, объединяющее более 26 тысяч мальчишек и девчонок со всей республики. 
 
И если спросить любого жителя Воткинска, что такое «Юность», то, наверное, многие скажут, что это классно, это здорово, это весело… И, пожалуй, все. Для тех, кто не знает этой кухни изнутри, смысл существования «Юности», цели и задачи этого движения остаются загадкой. Сегодня мы постараемся это исправить. О том, что такое «Юность», нам расскажут ее непосредственные участники.
 
Ольга Шабаршина, педагог дополнительного образования ЦДТ, реализующий программу ДОД «Юность»:
 
- То, что с молодежью необходимо проводить работу, это факт. Раньше была известная система «пионерия- комсомол» и т.д., сейчас попытки властей создать что-то подобное заканчиваются не очень результативно. Нам повезло, в Удмуртии этот вопрос фактически решен — у нас есть «Юность». Движение зародилось в 2005 году, в ближайшие дни стартует уже 8 сезон. 
 
На сегодняшний день «Юность» — это самое массовое движение в республике, самое дружное и самое активное. Чем оно уникально? Школа дает молодому человеку знания, хотя, конечно, есть и определенные элементы воспитания. Идея «Юности» заключается в том, чтобы подрастающее поколение могло подготовиться и адаптироваться к реальной жизни. Школа — это одна среда, но после ее окончания все мы сталкиваемся с другим миром, непонятным, в какой-то степени даже страшным. Мы добиваемся, чтобы молодежь была к этому готова, физически, духовно, социально — это главная задача «Юности». 
 
Второй исключительный момент — это то, что единицей движения является не отдельный человек, а класс. Согласитесь, в любом коллективе есть люди активные, которые всегда чем-то заняты, к чему-то стремятся, есть пассивные, которых вообще никуда не вытащишь, и такие «середнячки», которых можно заинтересовать и повести за собой. Когда в мероприятии принимает участие класс, оказываются задействованы все. Это здорово помогает и заставляет человека двигаться вперед. 
 
Возьмем для примера обычного «троечника». В учебе он не силен, авторитетом не пользуется. Но когда класс начинает участвовать в мероприятиях «Юности», выясняется, что он отлично играет в футбол или катается на лыжах. Этот «троечник» начинает осознавать, что он нужен классу, что он может быть полезен, и тогда человек начинает расти и, возможно, даже будет лучше учиться. Класс начинает оживать, появляется большее количество активных и заинтересованных ребят. 
Представляете, какую работу нужно проделать, чтобы подготовиться, например, к танцевальному конкурсу «Звезды «Юности»? Это гигантская работа — организовать класс, поставить танец, отрепетировать, пошить костюмы. В итоге 25 человек выходят на сцену и танцуют, причем на очень высоком уровне. Класс меняется, отношения становятся другими, люди становятся другими, они преодолевают страх и в будущем уже не боятся жизни, каких-то сложных ситуаций. 
 
Кроме этого, всех ребят объединяет одна цель — победить и набрать самое большое количество баллов. Самые лучшие классы республики, по сложившейся традиции, награждаются путевками на море, вторые и третьи места — поездками по историческим местам или в Казанский аквапарк. А это новые знания и впечатления, новые эмоции и новые друзья. 
 
Все вышесказанное вместе и есть «Юность». Это движение развивает коммуникативные способности, формирует умение работать в команде, готовит к реальной жизни, помогает молодежи адаптироваться в современной среде, учит быть ответственными и организованными, отвлекает от улиц. «Юность» — это общение, это знакомства и связи, положительные впечатления и эмоции. «Юность» — это отличный старт в будущее!
 
Владимир Буров, 11 «А», шк. № 6:
 
- В «Юности» я нашел новых друзей, научился без страха общаться с взрослыми людьми, стал, наверное, еще более ответственным и исполнительным. И мне это нравится! Думаю, что и после ококнчания школы я не пропаду!
 
Кирилл Алексин, 10а класс, школа № 6:
 
-В «Юности» здорово! Открываешь много нового для себя и в себе, делаешь то, о чем раньше бы никогда не подумал. От школы я вхожу в инициативный совет, мы самостоятельно принимаем решения и, конечно, несем за них ответственность. Безусловно, это очень хорошая практика перед взрослой жизнью.
 
Дарья Титова, 8 «Б», шк. № 10:
 
- Сначала мы принимали участие в мероприятиях «Юности» всем классом, а сейчас я уже вхожу в инициативный совет — мне доверили представлять школу, представляете? Конечно, я этим горжусь и стараюсь оправдывать ожидания. У меня появилось много новых друзей среди школьников, приходилось встречаться и со многими взрослыми людьми, известными в Воткинске. Учишься общаться с людьми разного уровня, работать в команде, обсуждать и принимать решения, узнаешь много нового и интересного для себя.
 
Елена Пронина, 9 «В», шк. № 3:
 
- «Юность» для меня — это общение, это интересные мероприятия, которые помогают открывать в себе новые способности и умения, преодолевать свое стеснение, страх сцены и большого количества людей. Думаю, следующие годы в «Юности» принесут мне еще больше знаний и умений, которые обязательно пригодятся в будущем.
 
Мария Горшкова, 10 «А», шк. № 5:
 
- Я и раньше активно принимала участие во всех школьных мероприятиях, а в «Юности» у меня появилось еще больше возможностей. Мне нравится раскрывать в себе что-то новое, учиться, встречаться с людьми разного уровня — от таких же школьников до руководителей предприятий. Раньше я была стеснительной, мне было страшно подойти к новому человеку, путалась в словах, а сейчас страха нет и формулировать свои мысли стало гораздо легче. 

Валентина Ратаева, педагог-организатор ЦДТ Воткинского района, куратор ДОД «Юность» Воткинского района:
 
-Участие в ДОД «Юность» — это незаменимый для ребят опыт работы в команде, в классе. Не всегда обычные классные встречи и праздники проходят так сплоченно. «Юность» предусматривает самые разнообразные мероприятия — спортивные, познавательные, творческие. Каждый школьник может найти то, в чем он силен, то, что ему по душе, и, наоборот, попробовать себя в чем-то новом. Мы курируем ребят со школ всего воткинского района, многие у нас из неблагополучных семей. И знаете, когда мы выезжаем на республиканские мероприятия, надо видеть, как горят их глаза, какое у них рвение и желание победить. Я считаю, что это огромный шаг к светлому будущему. Мы участвуем только год, но уже заняли пятое место по республике. Дети довольны и мы, в свою очередь, заряжаемся энергией.

Наталия Карлагина



Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский