Вахта памяти-2012

Завершился очередной сезон поисковых работ, в котором  волонтёры Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т. Калашникова приняли участие в экспедиции военно-патриотического объединения "Плацдарм", посвятив свои каникулы и отпуска поиску и захоронению непогребённых останков погибших солдат и офицеров.
 
В 1939-1940 годах в этих местах шла советско-финская война, вдоль озера Колласъярви шли тяжёлые, кровопролитные бои, с практически ежедневными атаками. Рубеж обороны белофиннов проходил посередине покрытого льдом озера, на дне которого до сих пор ещё находят колючую проволоку. Укрепления финнов красноармейцы штурмовали четырьмя дивизиями, но пройти дальше так и не удалось, несмотря на значительный перевес по численности и огневой мощи. 
 
На стороне финнов были не только личное мужество каждого солдата, их мобильность - финны передвигались на лыжах, но и труднопроходимые леса с огромными валунами – противотанковыми заграждениями, их финны называли «зубья дракона». Война завершилась подписанием Московского мирного договора, по которому в состав СССР перешло 11% территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом.  Зимняя война длилась 105 дней, и унесла, по официальным данным, 126 тысяч бойцов Красной Армии погибшими и пропавшими без вести. Долгое время всё, что было связано с войной с белофиннами, было засекречено: и документы, и потери. До сих пор далеко не все материалы по этой войне доступны. 
 
В межрегиональной поисковой экспедиции «Суоярвский Плацдарм» приняли участие  25 поисковых отрядов со всех уголков нашей страны. Состав экспедиции подобрался разновозрастной, большая часть волонтёров это бывшие военные, работники МЧС и других военных структур, школьные поисковые отряды. 
 
Кто-то уже 20 лет занимается поисковой работой, и она стала делом жизни, у кого-то, как у преподавателя Воткинского филиала С.П. Зуева, здесь воевал дед или другие родственники, - всех объединяет неравнодушие к своей истории и обострённое чувство солидарности с воевавшими в те годы.
 
Лагерь разбили на берегу растянувшегося на 3 километра озера Колласъярви, предварительно прощупав место миноискателем, так как в некоторых местах до сих пор обнаруживают неразорвавшиеся боеприпасы. Оградили территорию лагеря строительной лентой, поставили шлагбаум, разместили привезённые с собой палатки, котелки и провиант. Многие приехали целыми семьями. Дети очень стойко переносили все тяготы жизни в лесу, помогали, как могли, в полевых работах:  научились пользоваться и металлическим щупом,  и миноискателем, и сапёрной лопатой. 
 
Поисковиками было обнаружено много одиночных солдат, так называемых «верховых», когда солдат оставался там, где встретила его пуля или осколок от взрыва. И лишь наступившая осень покрыла его саваном из опавших листьев, а время - толстым слоем мха.
 
В один из дней на небольшой поляне на глубине в полметра были обнаружены останки солдат. Как оказалось, это было одно из бесчисленных «санитарных захоронений» - воронка от взрыва, заполненная телами убитых и замёрзших пехотинцев. Морозы в феврале 1940 года стояли страшные, а солдатам приходилось спать на снегу. Сохранились элементы вооружения, зимнего обмундирования, валенки, личные вещи. Вскоре эти вещи станут экспонатами музеев.
 
Члены экспедиции стали свидетелями военно-исторической реконструкции боя за Суоярвский плацдарм в августе 1941 года. В те дни в этих местах финские войска шли в наступление, стремясь отбить свои территории у Советского Союза. 
Бойцов финской армии представляли финские реконструкторы, из разных городов России приехали реконструкторы красноармейцев. Канонада выстрелов, несмолкаемые взрывы гранат, экипировка солдат – всё воссоздавало события тех лет. Собралось очень много зрителей, сюда ехали целыми автобусами. Были ветераны из Финляндии и России. Сегодня такие реконструкции объединяют людей разных стран, некогда находящихся по разные стороны фронта. Суоярвский плацдарм для финнов такое же почитаемое и священное место, как для нас Брестская крепость. 
 
В 2002 году близ города Суоярви была создана Воинская Мемориальная зона «Колласъярви», где расположены рядом и финские и советские братские могилы, с каждым годом их становится всё больше. В этом году ещё 225 бойцов Красной Армии обрели вечный покой в воинском мемориале. Имена  двух красноармейцев удалось установить - это Н.И. Тарбеев и А.Л. Волков.  
 
Благодаря работе поисковиков родные этих солдат узнают о судьбе своих близких. Много солдатских медальонов нашли с нечитаемыми надписями, однако, благодаря современным технологиям у нас есть шанс узнать имена неизвестных героев войны. На торжественное захоронение приехал Исмо Микконен, представитель Мемориального общества Финляндии, была заключена договоренность о передаче в Финляндию обнаруженных останков трех финских солдат.
 
Каждому поколению на своём историческом витке цивилизации приходится решать свои задачи. Нашим дедам и прадедам выпало воевать, защищая Родину. Задача нашего поколения, пусть и с опозданием в десятки лет, - похоронить и увековечить память всех погибших солдат Отечества. 
 
Ежегодно в России более 600 поисковых отрядов общей численностью более 40 тысяч человек проводят активные поисковые работы на территории 32 субъектов Российской Федерации при поддержке и существенной помощи Министерства Обороны. 
 
Ольга Ларионова



 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский