Соцпакет или деньги: пенсионеры должны определиться к 1 октября

Воткинск

Подходит к концу срок предоставления заявлений в Управление Пенсионного фонда об отказе от социального пакета. Тем, кто уже определился с выбором: оставить положенные льготы в 2013 году или отказаться от них в пользу денежных выплат, необходимо до 1 октября этого года обратиться в Пенсионный фонд.
 
Предлагаемый пенсионерам набор социальных услуг включает в себя две составляющие – это бесплатные лекарства по рецепту лечащего врача, плюс санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд по железной дороге в пригородном сообщении. 
 
Елена Миронова, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда по г. Воткинску, Воткинскому и Шарканскому району : «По закону  все льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг, могут выбрать - либо получать социальную льготу в натуральной форме, либо в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг полностью либо частично».
 
По статистике Пенсионного фонда, более половины пенсионеров, получающих набор социальных услуг, а всего их около 10 тысяч, выбирают для себя денежные доплаты.
 
Елена Миронова: «Те граждане, кто по состоянию здоровья не могут подойти в Пенсионный фонд, имеют право выписать доверенность, заверенную у нотариуса. И уже доверенное лицо сможет от имени получателя льгот официально от них отказаться. Допускается подача заявлений и по почте».
 
С января 2013 года те, кто отказался от полного социального пакета, будут получать прибавку к ежемесячным выплатам в размере 795 рублей 88 копеек. У тех, кто решил прожить без бесплатных лекарств, пенсия повысится на 613 рублей. А те, кто не собирается ездить на пригородном ж/д транспорте, получат дополнительные 88 рублей 5 копеек. 
Елена Миронова: "Если гражданин уже подал заявление об отказе от социальных услуг в натуральном виде и хочет получать денежный эквивалент в последующие годы, то ему нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до той поры, пока он не изменит свое решение. Если же он уже поменял свое решение, и он хочет с 1 января следующего года воспользоваться набором социальных услуг, либо право на их получение возникло у него впервые, то ему нужно подойти в Пенсионный фонд". 
 
Напомним: последний день приёма заявлений отказа от соцпакета – 1 октября.
 
Елена Власова, телекомпания «ВТВ»


 
  • Дата: 14 Сентябрь, 2012 - 11:29
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 2168
 

Комментарии

Che аватар

Che
14 Сентябрь, 2012 - 12:50

Так или этак - облапошат стариков.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский