Один из памятников П.И. Чайковскому в Воткинске незаслуженно забыт

Памятник, расположенный на берегу воткинского пруда, возле Музея-Усадьбы композитора, – гордость и одна из достопримечательностей нашего города. Он стал уже своеобразной визитной карточкой Воткинска. Этому монументу из бронзы всегда уделяется должное внимание. Уход за ним осуществляется каждый день, в любую погоду. Сотрудники музея, которые ежедневно наводят порядок и на прилегающей к памятнику территории, сетуют лишь на то, что их старания мало кто ценит. 
 
Наталья Голдобина, сотрудник Музея – Усадьбы П.И.Чайковского: «Каждое утро выносится по 4-5 мешков с мусором, и нам очень больно смотреть на это, потому что мы каждый день принимаем гостей, различных деятелей культуры. И нам неприятно видеть разбросанные бутылки из-под спиртных напитков, обёртки от конфет и т.д.»
.
Но несмотря на бескультурье некоторых горожан, сотрудникам Музея пока удаётся поддерживать порядок вокруг памятника и содержать саму величественную фигуру из бронзы в хорошем состоянии. 
 
Еще один памятник Чайковскому в полный рост стоит возле Детской школы искусств на ул. Пугачева. Ему также обеспечен уход со стороны работников учреждения, носящего имя великого композитора. 
 
А вот третий монумент несправедливо забыт - бюст на улице Тихая находится в плачевном состоянии. Он был установлен в девяностых годах руководством совхоза «Чайковский», но сейчас, увы, надлежащего ухода за памятником нет.
 
Как рассказывает директор Дома культуры Нина Кузьменко, первое время за памятником ухаживали: «Вовремя ремонтировали, была клумба очень красивая. Так как совхоза сейчас не стало, то и хозяина у памятника сейчас тоже нет».
 
Разглядеть бюст, конечно, можно. О том, что гордый профиль принадлежит именно великому композитору, говорит надпись, сделанная фломастером. Сам постамент сильно разрушен и требует реставрации, но пока за это никто не берётся. 
 
Печально, что в нашем городе должное внимание уделяется лишь тем памятникам, которые находятся на виду. Возможно, в преддверии 175-летнего юбилея П.И. Чайковского городским властям стоит обратить внимание на состояние бюста композитора и на улице Тихая. 
 
Местные жители  готовы приложить к его восстановлению и свои силы. А если по каким-то непонятным причинам обеспечить надлежащий уход здесь ему нереально, то вероятно можно рассмотреть вопрос о переносе монумента туда, где его приведут в нормальное состояние и выставят на обозрение большинства воткинцев и гостей города.
 
Елена Кутявина, телекомпания «ВТВ»



 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский