В Удмуртии принят закон «Об оказании бесплатной юридической помощи»

Воткинск

Согласно федеральному закону, право на получение бесплатной юридической помощи имеют малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, и другие категории граждан.
 
Республиканский закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Удмуртской Республике», рассматриваемый 25 сентября на заключительной сессии Госсовета УР и единогласно принятый парламентариями, подготовлен с целью реализации на территории Удмуртии федерального закона. Он устанавливает перечень участников государственной системы бесплатной юридической помощи и виды оказываемых услуг, определяет перечень документов, предоставляемых гражданином для получения данной услуги. 
 
Кроме того, в региональном проекте закона прописан порядок принятия решений об оказании юридической поддержки в экстренных случаях, чего нет в российском законе. Республиканским законопроектом под понятием «экстренный случай» подразумеваются стихийные бедствия, террористические акты, чрезвычайные ситуации, случившиеся на территории Удмуртской Республики.
 
Оплата труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и компенсация их расходов на оказание такой помощи будет производиться за счёт средств республиканского бюджета в размере и порядке, устанавливаемых Правительством УР.

 

  • Дата: 25 Сентябрь, 2012 - 16:32
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 580
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский