Детское питание поступает в Воткинск с перебоями

Воткинские малыши по 4 месяца не получают детского питания. Молочная кухня, где еще года 2 назад велось производство кисломолочных продуктов, сегодня не функционирует. В здании теперь базируется только раздаточный пункт, где по рецептам выдаются малоимущим родителям сухие смеси, каши и соки. Однако детское питание в город поступает с перебоями. 
 
Изначально прекращать производство творога и кефира, а тем более закрывать молочную кухню в Воткинскене планировалось. В 2010 году представители Управления здравоохранения г. Воткинска говорили о реконструкции и модернизации этого здания и оборудования. Озвучивалась даже примерная стоимость затрат на эти цели – более 5 миллионов рублей. Надежды на открытие молочной кухни питали тысячи молодых мам и детишек. Однако ремонт всё откладывался, и уже вскоре стало ясно, что кухня так и не начнет работать по причине несоответствия СанПину. 
 
Вероника Суханова – зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе МБУЗ «Детская городская больница» г. Воткинска:  «На сегодняшний день здание у нас не соответствует ни  одному нормативу, ни по одному условию. И вкладывать деньги в такие сооружения - это нерентабельно. Потому что здесь  должно быть конвейерное производство с современной вакуумной упаковкой и очень сложным технологическим процессом».
 
Оказывается, новые санитарные правила обусловлены изменениями в подходах к детскому питанию. Любимые многими и, казалось, очень полезные когда-то молочные продукты, теперь стали вредными. 
 
Вероника Суханова: «Сейчас считается, что кефир – это не такой полноценный и полезный продукт, как думали наши мамы и бабушки. Кефир - продукт довольно-таки тяжелый, особенно дает большую  нагрузку на почки. Поэтому на сегодняшний день считается,  если ребенок  находится не на грудном вскармливании, он может получать адаптированные молочные смеси».
 
Теперь вместо свежих кисломолочных продуктов малышам дают адаптированные сухие смеси, поставщиком которых в республику, и в том числе в Воткинск, является московская фирма. Только вот поставки продукции то и дело идут с перебоями. В итоге дети не получают питания по 3, а то и 4 месяца. 
 
Вероника Суханова:  «Дело в том, что республика не является сама прямым поставщиком детского питания, не производит его. А потому она вынуждена находить таких партнеров, которые будут заниматься поставкой этого детского питания в республику. Это длительная процедура, потому что идет ожидание очереди, чтобы попасть на участие в тендер, проходит тендер, потом оформляется документация. На всё это уходит много времени».
 
В настоящее время долгожданная партия каш уже поступила на раздаточный пункт молочной кухни. Сейчас в поликлиниках началась выписка рецептов. Молочные смеси, со слов заместителя главного врача детской больницы, должны подойти со дня на день. А что касается молочной кухни, то о ней, видимо, придётся забыть. В перспективе получать детские смеси, каши и соки фабричного производства  родители будут в поликлиниках по месту прописки. Что будет в здании бывшей молочной кухни – решит администрация города.

Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»



Комментарии

AMIGO аватар

AMIGO
5 Октябрь, 2012 - 20:50

зато у нас в городе есть пылесос

зы Однако (детское) питание в город поступает с перебоями. зыы ну прям как в блокаду

 



privod аватар

privod
6 Октябрь, 2012 - 00:00

почему малоимущие, самые много...щие

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик» 



privod аватар

privod
6 Октябрь, 2012 - 00:00

почему малоимущие, самые много...щие

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик» 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский