ВЕРХОВНЫЙ СУД РАЗРЕШИЛ ПОЛИЦЕЙСКИМ ПРИМЕНЯТЬ ГРУБУЮ СИЛУ ПРИ ЗАДЕРЖАНИЯХ

Об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда. В то же время сами граждане пока не имеют права сопротивляться неправомерным действиям сотрудников правопорядка.
На подготовку документа и разъяснение того, что же можно считать необходимой самообороной Верховному суду понадобилось три месяца. В итоге действия стражей порядка, которые жестко действуют при задержании, подпадают под статьи о необходимой обороне и причинении вреда, при задержании лица, совершившего преступление. Однако применению полицейскими силы все-таки есть пределы. Если, к примеру, бойцы ОМОНа при задержании покалечат или убьют гражданина, то они понесут уголовную ответственность. Вместе с тем из постановления Верховного суда исчез пункт, который позволял гражданам активно обороняться, даже от должностных лиц. В итоговом тексте, рядовым россиянам запрещено давать сдачи своим обидчикам из МВД. Судья-докладчик Валерий Степалин пояснил, что подобная формулировка была исключена, поскольку судьи не нашли компромиссного варианта. Однако, это предложение может вернуться после дообработки.

Абсурдными и антинародными назвал решения Верховного суда адвокат Фарит Муртазин. Он защищает одного из задержанных по делу о беспорядках 6-го мая. Это закручивание гаек в преддверии судов над задержанными, - уверен Муртазин.
По словам адвоката, постановление пленума Верховного суда направлено против той части общества, которая недовольна происходящим в стране.
Другой адвокат, Вадим Прохоров, был менее эмоционален. У него тоже остаются вопросы. Прохоров предложил простое решение для того, чтобы оградить граждан от неправомерных действий сотрудников полиции.

Решение пленума Верховного суда абсолютно формально и ни на что не повлияет, - уверен руководитель координационного совета профсоюза сотрудников московской полиции Михаил Пашкин. По его словам, действия полицейских по-прежнему будут зависеть от установки властей.

По мнению Пашкина, решение пленума Верховного суда не развяжет руки сотрудникам полиции.
В свою очередь, журналист Виктор Шендерович считает преждевременным давать какие-то оценки. Как говорит Шендерович, жизнь покажет.
Шендерович считает плохой тенденцией само обсуждение вопроса – каким образом гражданам придется обороняться.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский