В Воткинске прошел торжественный прием, посвященный людям, строившим удмуртскую "дорогу жизни"

Воткинск

Накануне Дня пожилых людей в администрации Воткинска прошел торжественный прием, посвященный людям, которые своими руками строили удмуртскую «дорогу жизни» - железную дорогу «Ижевск-Балезино». Еще год назад их было 120, сейчас в живых осталось всего 60. 
 
70 лет назад, в конце ноября 1941 года, началось строительство железной дороги «Ижевск-Балезино». Строительство этой линии имело важное стратегическое значение. Она должна была связать Урал, Сибирь и север страны. 
 
В самый трудный военный период на строительство этого важного объекта были мобилизованы колхозники 29 районов Удмуртии. Сроки были жесткие. По решению Государственного комитета обороны от 25 ноября 1941 года, участок дороги протяженностью 105 км необходимо было сдать в эксплуатацию в марте 1942 года. В течение двух с половиной месяцев, в зимних условиях, при отсутствии специальной техники, предстояло произвести 1500 тыс. кубометров земляных работ, вывезти 300 тыс. кубометров балласта, построить 124 моста. 
 
Дорога Ижевск-Балезино была разбита на участки по числу районов республики. Каждый район предоставлял людей и лошадей. 27 января 1943 года сомкнулись южная и северная стороны путеукладки. Были соединены две важнейшие магистрали - Пермская и Казанская железные дороги, и в марте открылось рабочее движение. 
 
В сентябре 1943 года, через 1 год и 8 месяцев, дорога уже вступила в строй и стала работать для фронта. Строители железной дороги Ижевск-Балезино 6 октября 1943 года рапортовали И.В. Сталину об окончании строительных работ: дорога протяженностью 146 км была готова к сдаче во временную эксплуатацию. 
9 февраля 1945 года правительственной комиссией был подписан акт о принятии дороги в постоянную эксплуатацию. 
 
Эта дорога, как и знаменитая дорога через Ладожское озеро к блокадному Ленинграду, которую можно с полным правом назвать «дорогой жизни», полностью выполнила свою задачу. Подавляющее превосходство нашей армии над гитлеровцами во второй половине Великой Отечественной войны было обеспечено, в том числе, и грузами, которые шли на фронт по дороге Ижевск – Балезино. 
 
Всем пенсионерам, которые в годы войны работали на стройке, были вручены Благодарственные письма. Но для этих людей, которые пришли на торжественный прием, не это было главное. Главное, что их вспомнили, и они смогли рассказать всем о том, что они пережили. 
 
Александра Глумова, ТК «ВТВ»



  • Дата: 2 Октябрь, 2012 - 13:09
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 434
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский