Метрическая книга с записью о рождении Петра Чайковского хранится в государственном архиве Удмуртии

Воткинск

Книга вошла в реестр уникальных документов архивного фонда России.
.
Уникальный документ – раритет общероссийского значения хранится в Центральном государственном архиве Удмуртии, пишут Известия УР. Это метрическая книга по приходу Благовещенского собора Воткинского завода Вятской губернии с записью № 187 от 25 апреля 1840 года о рождении Петра Ильича Чайковского. Документ в 2010 году включен в государственный реестр уникальных документов архивного фонда России. 
 
Книга хранится в специальном хранилище, где для этого выдержаны все технические условия. Так температура в хранилище не превышает 17-19 градусов, а влажность воздуха составляет 50 – 55%. 
 
«Если будет очень влажно, бумага будет либо гнить, либо плесневеть. А если будет очень сухо и жарко, она начнет сохнуть и ломаться, - рассказала директор центрального госархива республики Наталья Красильникова. - По правилам в архивохранилищах нельзя пользоваться паровым отоплением. В зависимости от температуры воздуха на улице, воздух в помещении либо подогревается, либо охлаждается. Охлаждение происходит с помощью тосола. Сейчас в здании примерно 1 тонна тосола для этих целей». 
 
Кроме того, в здании центрального госархива расположены лаборатории микрофильмирования. Здесь создаются страховые копии особо важных и ценных документов на пленочном носителе. Имеют страховые копии и уникальные документы. Таких здесь 23 штуки, в том числе и метрическая книга с записью о рождении композитора.

 

 

 

  • Дата: 17 Октябрь, 2012 - 04:30
  • Категория: Образование
  • Просмотров: 566
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский