Воткинскому лицею исполнилось 20 лет

Воткинск

Два десятилетия назад в нашем городе начала работать школа нового формата – Воткинский лицей. 19 октября двери этого учебного заведения распахнулись для тех, кто работал здесь и учился, кто горд тем, что его имя связано с лицеем – ветераны, выпускники, родители и почетные гости пришли на День рождения лицея. 

 
С самого порога гости, пришедшие на день рождения лицея, окунулись в атмосферу XIX века – ведь именно это время считается эпохой расцвета российских лицеев. Девушки с веерами и лицеисты в форме встречали всех, кто пришел поздравить Воткинский лицей с 20-летием. Чужих и равнодушных людей здесь не было – все так или иначе связаны с этим молодым, но уже доказавшим на деле свою состоятельность, учебным заведением.
 
София Шадрина, учитель английского языка в старших классах Воткинского лицея: «Нас было 15, родители нам не очень верили, но когда они увидели наши горящие глаза, Наталью Михайловну Хохлову, которая просто заразила нас своим энтузиазмом, они отдали своих детей. Было четыре первых и четыре восьмых класса, и из них человек шесть теперь сами работают в лицее, то есть первые дети настолько впечатлились нашей профессией, что они сейчас наши продолжатели».
.
Все, кто работает или учится в лицее, говорят, что здесь у них особая атмосфера, особый дух, и даже земля быстрее движется. А оттого и жизнь динамичнее и скучать некогда.
 
Светлана Кашина, учитель русского языка и литературы Воткинского лицея: «Лицей – это моя жизнь, здесь я большую часть времени провожу, в лицее выучился мой старший сын, в лицей я привела свою младшую дочь. Здесь мои коллеги, здесь мои дети, и для нас лицей – это стиль нашей жизни»
 
За 20 лет существования лицея из его стен вышли 117 золотых и 135 серебряных медалистов. В прошлом году 78 лицеистов стали призерами различных олимпиад, во всероссийской многопредметной олимпиаде школьников удалось завоевать 1 и 2 место в параллели 10-х и 11-х классов соответственно. Призовые места традиционно они занимают и на республиканских конкурсах, например, таких как «Дебаты» и «Что? Где? Когда?».
 
Как говорит Ольга Стрелкова, директор Воткинского лицея, планы на будущее не менее серьезные и не менее высокие. «Нам хотелось бы закрепить свои позиции в образовательном консорциуме «Школа Сколкова», нам хотелось бы, чтобы у нас было еще больше побед, в том числе и на международном уровне, и чтобы дети – лицеисты, которые заканчивают лицей, состоялись в этой жизни, были достойными, образованными людьми».
 
Театральные миниатюры, песни и добрые слова о лицее, а главное – теплый взгляд тех, кто пришел сюда в день рождения лицея, все это создало атмосферу уюта и любви. Любви, которую Наталья Хохлова, первый директор лицея всегда ставила и ставит во главу всего, что делает сама и к чему призывает других.
 
Наталья Хохлова, основатель, первый директор Воткинского лицея: «Мы все любили друг друга, мы любили дело, которое выбрали, и это нам помогало. Потом мир стал меняться, он стал более технократичным, но мы во многом опережали время, эти идеи мы впитывали, мы просто их схватывали и это наполняло скучную школьную жизнь».
 
Позади у Воткинского лицея 20 нелегких, но интересных и плодотворных лет, ну а впереди  - долгие годы творчества, достижения высоких целей, среди которых главная одна – воспитание человека -  образованного, высоконравственного, целеустремленного, одним словом, настоящего. 
 
Елена Власова, телекомпания «ВТВ»



  • Дата: 22 Октябрь, 2012 - 11:21
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1582
 

Комментарии

Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
23 Октябрь, 2012 - 05:22

И сколько денег с родителей собрали на юбилей?



Бодулай аватар

Бодулай
23 Октябрь, 2012 - 05:51

Сколько в год примерно собирают? На одного бойца.



tanec аватар

tanec
23 Октябрь, 2012 - 07:05

 на юбилей не собирали, а так в месяц 300 руб



Basiley аватар

Basiley
23 Октябрь, 2012 - 07:19

Деньги и есть причина нелюбви лицея в городе. Реалии таковы, что целевые сборы происходят в любом учебном заведении. Но только лицей делает из этих сборов доплату учителям. Сейчас примут новый закон об образовании – и это все будет законно и это будет во всех школах. За образование, как и любую услугу, кто-то должен платить. Помните, если государство экономит на школах, оно будет вынуждено строить тюрьмы. Наше государство выбор сделало.

Fiat justitia, pereat mundus



Kanitel аватар

Kanitel
23 Октябрь, 2012 - 12:11

по поводу доплаты это правда, или опять чьи-то домыслы?



Кристина Петрова аватар

Кристина Петрова
23 Октябрь, 2012 - 10:15

Согласна с вами друзья..., но чисто из любопытсва - А какие подарки-то лицею подарили??? Детям-то что конкретно достанется, или все цветы, цветы, цветы...



Slavva аватар

Slavva
23 Октябрь, 2012 - 15:45

Цветов действительно было море. Шикарный букет от Воткинского завода и Главы города, Управление образования (как обычно) только грамоты притащило. А остальные , кто выходил на сцену вроде были со всякими подарками, Ю.Ф. Бычков вроде с цветным принтером пришел, вроде лазерный - он то и достанется детям.



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
23 Октябрь, 2012 - 18:14

Реалии таковы, что целевые сборы происходят в любом учебном заведении В других школах раз в год собирают, а тут каждый месяц.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский