ВДОГОНКУ ДНЮ КРАСОТЫ…

9 сентября мы отметили, может быть, незаметно для себя, Международный день красоты. Но этот день еще и повод поговорить о моде, потому что красота и мода – практически синонимы. Что носить, что модно, а что нет, что прилично, а что нет, - эти вопросы волнуют не только наших современников, они были актуальны всегда. И сегодня давайте поговорим о том, что носили наши пра-прабабки и, конечно, пра- прадедки.

В старину предпочитали жить, действовать в соответствии с «чином», т.е. так, как это предписывалось исстари, в соответствии с тем положением, которое человек занимал в обществе и даже как это заповедано Богом. А если говорить попросту, все хорошо, что в меру, что упорядочено. По чину одевались, причесывались и вели себя все наши предки – начиная с царя и патриарха и кончая простолюдином.

Так, борода на лице мужчины, по христианским понятиям того времени, не просто растительность, это «образ Божий», данный Создателем первому человеку Адаму, потому что, согласно Библии, Бог создал человека по своему образу и подобию. Кроме того, борода – знак, обозначающий превосходство мужчины над женщиной. Девушкам предписывалось заплетать волосы в одну косу, а замужним женщинам расплетать ее на две косы или скручивать волосы под шапкой.

Чин чином, или чин-чинарем, как говорили у нас в Воткинске, но мода потихоньку его корректировала: в косу девушки вплетали красную шелковую ленту или привязывали на конце косы красную шелковую кисть. Чин предписывал женщине вести затворническую жизнь – не выходить из терема (это, в основном, касалось представительниц высшего общества), не присутствовать на пирах мужа. Но в то же время известно, что девушки активно общались с молодыми людьми в церкви во время службы. Женский костюм тогда богато украшался позументами, золотыми шнурами, тесемками и кистями, серебряными и оловянными пуговицами.

Любили русские женщины и косметику, причем в столь неумеренных количествах, что это поражало гостей как с Запада, так и с Востока. Все они признавали, что русские женщины «красиво сложены, нежны лицом и телом», но в городах они все «румянятся и белятся». Они также чернили брови и ресницы и красили их в коричневый цвет. Белизна лица и румянец ценились как показатели здоровья, а мода на здоровый внешний вид была очень сильна и продолжительна.

Хотя блюстители нравственности предлагали отвергать «суету мира сего», «дьявольскую пестроту жизни», люди стремились к внешней красоте, к украшению не души, но «греховной плоти». Действительно, мода на «украшательство» очень быстро проникла и в среду суровых мужчин, которые увлекались тем, что нашивали на свои одежды разнообразные пуговицы. Среди модных деталей того времени можно назвать сапоги на высоких каблуках, вышивки крашеным шелком и т.д.

Особой любовью на Руси пользовался мех. Каждый уважающий себя мужчина обязан был иметь по крайней мере одну шапку из меха. Женские головные уборы тоже не обходились без меха. Шубу полагалось иметь и мужчинам, и женщинам. Не одну, а несколько: из меха подороже на праздничные дни и из меха подешевле – на каждый день.

Любили и мужчины и женщины различные украшения: перстни, браслеты, золотые гривны – особые шейные кольца. Прошло время, но до сего времени не выходят из моды и меховые шубы и шапки. Причем интересно, что иногда модный фасон ХХI века в точности повторяет фасон века ХVIII, а великолепные изделия русских ювелиров прошлого до сего времени служат эталоном для наших современников.

Мода, как и красота, вечна, а значит и мы вечно будем спешить за ней, чтобы успеть удержать хоть на мгновение…

Помогли преобразиться нашим красавицам, придать им романтический образ мастера парикмахерского салона «Мария Престиж»: Наталья Гребенщикова, Любовь Белокрылова и Лариса Петрова.

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска Алла Карпеева.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский