Удмуртская республиканская молодёжная общественная организация «Долг»

http://naslednikislavy.ru/group/10/discussion/179/920/#post_920
Удмуртская республиканская молодёжная общественная организация «Долг» разыскивает родственников солдат — уроженцев Удмуртии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

1. Беляев Алексей Романович.

17.10.1921 года рождения, уроженец д. Беляевка Зуринского района Удмуртской АССР, рядовой 3920 саперного батальона, токарь, попал в плен 26.06.1941 г. в Литве.

5.08.1941 г. был доставлен в лагерь Шталаг XI C (311) в г. Берген-Бельзен. Номер военнопленного 6318. Умер 4.09.41 г. (данные на 1941 г.)

Родственники: отец – Роман, мать – Наталья, сестра Беляева Клавдия – проживали в г. Ижевске, ул. Луначарского, 19. (данные на 1941 г.)

В 1951 г., отец Беляев Роман Петрович, проживал в г. Ижевск, Зарека, Баранов переулок, д. 94.

Информация поступила от учащихся и директора школы № 7 г. Мичуринска Тамбовской области. В течение 12-ти лет эта школа дружит со школой г. Мунстера (земля Нижняя Саксония, Германия). Совместно со своими немецкими друзьями дети участвуют в увековечивании памяти советских солдат, умерших в лагере Берген-Бельзен. Их общий проект называется «Мы пишем ваши имена». Немецкие школьники, по данным о военнопленных из Центрального архива Министерства обороны г. Подольска, изготавливают таблички из мастики кирпичного цвета, на которых пишут имена погибших солдат и закаляют в печи.

Среди погибших в лагере Берген-Бельзен оказался и уроженец Ижевска — Алексей Романович Беляев. В Книге Памяти Удмуртии он учтен как пропавший без вести. Но новые сведения говорят о том, что он похоронен в Германии.

2. Шустов Агафон Иванович.

1898 г.р., рядовой 8 гвардейского Стрелкового корпуса 20 Армии, призван Ижевским ГВК.

Жена — Шустова П.В., проживала по адресу: г. Ижевск, Зарека, Западная, д.5.

Ранен в голову 5.12.42 г. Умер от ран 8.12.42 г.

Похоронен 300 метров южнее с. Власово Зубцовского р-на Калининской (Тверской) области.

Поисковиками начат розыск родственников солдата с целью выяснения мнения родных о переносе кладбища. Оно было обнаружено в октябре 2010 г. в лесном массиве у бывшей д. Власьево (Власово) поисковыми отрядами «Броня» (Мордовия), «Взвод» (Зубцов) и «Долина» (Зубцов) обнаружено неучтенное воинское захоронение, из которого поисковиками были эксгумированы останки 42 военнослужащих РККА.

Сегодня окончательно установлен и согласован с властями Зубцовского района план на предстоящий полевой сезон 2011 года по переносу всего утраченного кладбища под д. Власово на Воинский Мемориал в д. Веригино. Обустройство госпитального кладбища в районе Власово и создание подобающего мемориала в настоящее время было бы невозможно из-за труднодоступности района.

На мемориале д. Веригино ежегодно находят упокоение останки советских военнослужащих, найденных в ходе Вахт Памяти. Воины будут похоронены на отдельном участке, будет установлена мемориальная плита с указанием на перенос останков воинов с госпитального кладбища у д.Власово. Торжественные мероприятия намечены, как и в предыдущие годы, на середину августа. На них должны быть приглашены родственники воинов, которых удастся разыскать.

0
Ваша оценка: Нет

 

Войска Польского аватар

Войска Польского (не проверено)
4 Сентябрь, 2015 - 07:07

Десятки писем ежемесячно приходят в фонд «Жить и Помнить», созданный и работающий при поддержке Торгово-промышленной палаты Тверской области. Жители со всей страны обращаются с просьбами разыскать сведения о пропавших без вести на войне отцах и дедах. Для многих это последняя надежда узнать хоть что-нибудь о близких, отдавших жизнь за Родину.

Верхневолжье было территорией проведения нескольких крупных военных операций, здесь расположено 16 «боевых» районов. Всем памятен Ржев, только в его болотах остались сотни тысяч защитников Родины! По непроверенным данным, в Тверской земле лежит от 1 до 2 млн незахороненных бойцов.

Поисковое движение в регионе насчитывает 42 отряда. Работа ведется круглый год и включает в себя поиск останков воинов для возможной идентификации и дальнейшего их перезахоронения со всеми воинскими почестями.

Масштабная поисковая работа ведется в Тверской области с 1988 года. За это время перезахоронены с воинскими и духовными почестями останки более 50 тысяч советских солдат, установлено более 4,5 тысячи имен без вести пропавших воинов.

http://www.zhitipomnit.ru/



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский